WSJ: Саудовская Аравия подумывает о переносе IPO Saudi Aramco из-за атаки дронов

Власти Саудовской Аравии обсуждают возможность переноса IPO нефтяной госкомпании Saudi Aramco, узнала The Wall Street Journal. Планы могут изменить из-за атаки дронов на объекты компании, которое привело к сокращению добычи топлива

Власти Саудовской Аравии и руководство нефтяной госкомпании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) обсуждают возможность переноса запланированного IPO производителя на более позднюю дату, сообщили источники The Wall Street Journal. Причина — нападение беспилотников на объекты компании, которое привело к значительному сокращению добычи нефти. Это может стать, возможно, крупнейшим препятствием Saudi Aramco на пути на биржу, отмечает газета.

Размещение Saudi Aramco должно стать крупнейшим IPO в истории, заявляли раньше саудовские власти. Наследный принц Мохаммед бен Салман говорил, что оценка компании превышает $2 трлн — это почти вдвое больше капитализации Apple.

IPO Saudi Aramco должно пройти в два этапа, ранее говорили источники газеты. На первом доля в компании должна была быть продана на внутреннем рынке Саудовской Аравии, на втором — уже международным инвесторам. Собеседники газеты сообщали, что это может произойти в 2020-м или 2021 году.

Подарок для «Роснефти»: кто заработает больше всех из-за атаки дронов на Saudi Aramco

В рамках подготовки к первому размещению акций Saudi Aramco в ближайшее время должна провести презентации для аналитиков и встречи с банкирами. Теперь в Саудовской Аравии считают, что выход на биржу лучше отложить до тех пор, пока не будет полностью восстановлена добыча нефти, утверждает WSJ. Собеседники газеты уточнили, что саудовские чиновники хотят сначала получить полную оценку ущерба от атаки, прежде чем принять какое-либо решение об IPO. «Нельзя заниматься IPO, пока не решены все проблемы с производством», — цитирует газета слова источника.

Власти Саудовской Аравии опасаются, что атака может сказаться на настроениях инвесторов. Если нападения на Saudi Aramco продолжатся, ее стоимость при IPO может значительно упасть и потерять до $300 млрд, приводит оценку WSJ.

Saudi Aramco и министерство энергетики Саудовской Аравии не ответили на запросы.

Российские миллиардеры стали лидерами по росту капитала после атаки на Saudi Aramco

Нефтяные предприятия Saudi Aramco подверглись атаке в ночь на 14 сентября. Вину на себя взяли хуситы из Йемена. США обвинили в причастности к нападению Иран, Тегеран это отверг. В результате атаки Саудовская Аравия сократила суточную добычу нефти почти на 6 млн баррелей. Королевство обещало восстановить экспорт на треть к вечеру понедельника и полностью – в ближайшие дни. Источники Bloomberg говорили, что на это стране потребуются недели.

Проблемы в Саудовской Аравии привели к резкому росту стоимости нефти. На открытии торгов в Лондоне цена ноябрьских фьючерсов на топливо марки Brent выросло более чем на 19% — почти на $12 до $71,95 за баррель. В долларовом выражении это самый большой рост стоимости нефтяных фьючерсов внутри дня, начиная с 1988 года, отметил Bloomberg.

Эффект домино. Кто еще пострадает от атаки дронов и почему стоит ожидать дальнейшего роста цен на нефть