Роскомнадзор обвинил Mercedes-Benz, Sony и Huawei в нарушении правил обработки данных россиян

Роскомнадзор в ходе проверки представительств Mercedes-Benz, Sony и Huawei выявил «отдельные случаи» нарушений требований обработки и уничтожения данных россиян. Ведомство объясняет это тем, что иностранные юристы понимают закон «иначе, нежели регулятор»

Роскомнадзор планово проверил российские представительства компаний Mercedes-Benz, Sony и Huawei на соблюдение законодательства о персональных данных, сообщается на сайте ведомства. В сообщении отмечается, что компании локализовали базы с данными россиян и стремятся соблюдать требования российского законодательства, но в отдельных случаях были выявлены нарушения.

«В отдельных случаях сотрудники Роскомнадзора выявили нарушения условий обработки и уничтожения персональных данных, а также факты использования согласий граждан, не соответствующих установленным требованиям», — говорится в сообщении. Компаниям выданы предписания об устранении этих нарушений, указывает Роскомнадзор.

Представитель Роскомнадзора пояснил РБК, что речь идет «о системных нарушениях, которые выявлены у всех проверяемых компаний». «Мы акцентируем на них внимание, потому что, видимо, юристы иностранных компаний понимают закон иначе, нежели регулятор. В целом эти недостатки не привели к фактическому нарушению прав российских граждан», — сказал собеседник издания.

Пресс-служба Huawei в России в свою очередь сообщила Forbes, что компания получила по итогам проверки «некоторые рекомендации, реализацией которых Huawei займётся в дальнейшей работе». «Результат проверки подтвердил соблюдение компанией требований российского законодательства о персональных данных. Комиссия высоко оценила усилия Huawei по соблюдению местных требований по их защите», — говорится в сообщении.

Закон о локализации персональных данных россиян вступил в силу 1 сентября 2015 года. Он предполагает, что компании, в том числе зарубежные, должны хранить информацию о российских пользователях только на территории России. Закон предусматривает штрафные санкции за невыполнение этого требования, а также дает Роскомнадзору полномочия по блокировке доступа к сервисам-нарушителям в судебном порядке. За нарушение закона суд в апреле оштрафовал компании Twitter и Facebook на 3000 рублей каждую. Кроме того, за его несоблюдение была заблокирована соцсеть LinkedIn.