Бизнес испугался роста налоговой нагрузки из-за поправок к законам о недвижимости

Бизнес опасается роста налоговой нагрузки из-за поправок, которые неопределенно расширяют список подлежащей налогообложению недвижимости. Минфин успокаивает, что этого не произойдет. Однако эксперты предупреждают, что налоговики на местах могут неправильно толковать норму, а разъяснения Минфина они часто игнорируют

Поправки в Налоговый кодекс на прошлой неделе в трех чтениях одобрила Госдума и направила в Совет Федерации. Одно из главных изменений в том, что перечень объектов, налог с которых будет рассчитываться по более высокой кадастровой стоимости, а не по балансовой, становится открытым – то есть менее определенным, пояснили аналитики PwC. Поправки добавляют к списку пункт «иные объекты» - здания, строения, сооружения, помещения.

Это создает риски для бизнеса, заявил «Ведомостям» партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Деловое сообщество беспокоит эта нечеткость формулировок, говорит налоговый директор «Арконик Россия» Максим Хвалибов. Законодатель оставляет возможность облагать налогом по кадастровой стоимости склады, промышленные здания, теплицы, коровники, продолжил управляющий директор Consul Group Сергей Пивоварчик. Он предупреждает, что собственники промышленных объектов могут не справиться с уплатой налога на имущество. Роста налоговых платежей опасается и налоговый менеджер крупной иностранной компании, его имя «Ведомости» не называют. Не ясно, как рассчитывать кадастровую стоимость некоторых объектов, отметил собеседник газеты. Оспаривание кадастровой стоимости также несет дополнительные издержки, утверждает председатель совета национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» Алексей Каминский. По его оценке, по одному объекту затраты могут составить сотни тысяч рублей.

Минфин уверен, что опасения бизнеса излишни. Идеи взимать налог со всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости не было, приводят «Ведомости» слова замминистра финансов Ильи Трунина. Смысл поправок в том, что если налог на имущество человека рассчитывался по кадастровой стоимости, то при передаче этого имущества компании принцип расчета налога меняться не должен. Это касается и недостроенных объектов, добавил Трунин.

Опрошенных «Ведомостями» экспертов это не успокоило. Налоговики на местах могут неправильно толковать норму, а разъяснения Минфина они часто игнорируют, говорят собеседники газеты. Они считают, что законопроект нужно поправить. Налогом будет облагаться и недвижимость, которая попадет к банкам в качестве залога или отступных по кредиту, указал комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в заключении на проект поправок. ВТБ предупредил, что это приведет к росту налоговой нагрузки и на банки тоже. Другие опрошенные «Ведомостями» банки на запрос не ответили. Сенаторы предложили давать банкам отсрочку по уплате налога, чтобы они могли продать имущество.