Минфин может отложить реформу налогового резидентства «до лучших дней»

Министерство финансов может учесть мнение крупного бизнеса о реформе налогового резидентства, сказал глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, если идею не поддержат предприниматели, изменения отложат «до лучших дней»

Если крупный бизнес не поддержит реформу налогового резидентства, Минфин готов ее отложить. Об этом глава ведомства Антон Силуанов заявил на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Если не найдет [эта идея поддержки] – оставим до лучших дней. Все будет зависеть от того, как пройдут дискуссии с бизнесом», – сказал Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).

В июне Минфин предложил уменьшить срок, который гражданин должен проводить в России, чтобы считаться налоговым резидентом, с 183 до 90 дней. Помимо этого, ведомство планировало считать налоговыми резидентами России тех, чей «центр жизненных интересов» находится в стране. При этом определение «центра» министерство не уточнило. Все предложения Минфин включил в проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшие три года, который на прошлой неделе внесли в Госдуму.

Минфин хочет ужесточить налогообложение богатейших людей

На заседании 9 октября Силуанов сказал, что Минфин «будет двигать» вопросы «центра жизненных интересов» и «90-180 дней» после того, как их обсудят на площадке РСПП. «Давайте проведем обсуждение на вашей площадке, поскольку это касается крупного бизнеса. Давайте встретимся и детально обсудим это предложение. Каких-то решений на этот счет в правительстве не принималось», – подчеркнул министр. Он также пообещал, что предложение уравнять ставку НДФЛ для нерезидентов со ставкой для граждан России будет реализовано и, вероятно, вступит в силу в 2021 году.

Граждане мира: состоятельные люди придумали новый способ не платить налоги

Новости партнеров