Поставки бизнес-джетов вырастут вопреки нестабильности в мировой экономике

Поставки бизнес-джетов в 2020 году вырастут до 740 самолетов в год, сообщает корпорация Honeywell International. Нестабильная ситуация в мировой экономике скажется на индустрии частных самолетов только в 2021 году, когда поставки «несколько уменьшатся»

Поставки бизнес-джетов в этом году вырастут на 9%, примерно до 690 самолетов, а в следующем — примерно до 740 самолетов в год, пишет Bloomberg со ссылкой на ежегодный отчет американской корпорации Honeywell International.

«Каждый раз, когда на рынок поступает волна новых продуктов, это обычно оказывает позитивное влияние на поставки», — заявила Гэйтан Хэндфилд, старший менеджер по маркетингу в аэрокосмическом подразделении Honeywell. Bloomberg отмечает, что инновационные продукты создают, например, американские Gulfstream и Cessna, а также канадская Bombardier. Нововведения касаются экономии топлива, более просторных и тихих кабин, а также устройств для кабины пилота, позволяющих предсказывать погоду и эффективнее проходить зоны турбулентности. 

Рост поставок происходит параллельно с торговой войной между США и Китаем, приближающимся выходом Великобритании из Евросоюза и ненадежной ситуацией в мировой экономике, отмечает Bloomberg. Нестабильность дает о себе знать уже сейчас — владельцы частных самолетов в США и Европе стали реже летать, о чем говорят данные авиарегуляторов, а многие посредники отмечают снижение продаж подержанных джетов. В 2021 году поставки частных самолетов «несколько уменьшатся», говорится в исследовании.

В любом случае наблюдаемый рост — хорошая новость для оцениваемой в $20 млрд индустрии, которой еще отстает от установленных ранее рекордных показателей, пишет агентство. В 2008-2009 годах поставки достигали 1300 частных самолетов. Однако корпоративные джеты стали «жертвами кризиса», так как компании фокусировались на сокращении издержек и использовании средств для выкупа акций, а не обновления частного флота.

В ближайшее десятилетие будет продано 7600 бизнес-джетов общей стоимостью $248 млрд, говорится в отчете Honeywell. Эта цифра ниже, чем указанная корпорацией в прошлогоднем прогнозе. Тогда она предсказывала, что куплено будет 7700 самолетов стоимостью $251 млрд. Опрос показал, что план закупок на ближайшие пять лет стал скромнее в Европе, столкнувшейся с медленным ростом экономики, а также неуверенностью из-за Brexit и ситуации на раздираемом конфликтами Ближнем Востоке, говорится в отчете.