Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала

Верховный суд не нашел нарушений в том, что ФСБ изъяла декларацию предпринимателя, добровольно поданную для амнистии капитала, для уголовного дела против него. Решение создает риски для других подавших декларации бизнесменов

Верховный суд не усмотрел нарушений законодательства в изъятии сотрудниками ФСБ декларации об амнистии капитала при расследовании дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию судебного постановления.

Израйлит — совладелец компании «Усть-Луга», управляющей одноименным морским портом на побережье Финского залива в Ленинградской области. Он был арестован в декабре 2016 года. По версии обвинения, он входил в преступную группу, которая экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. В итоге при выполнении контракта он причинил ущерб оператору магистральных нефтепроводов «Транснефть» на 3,4 млрд рублей, похитил более 200 млн рублей. После этого Израйлит легализовал преступные доходы и совершил незаконные валютные операции, утверждает сторона обвинения.

Основным доказательством в деле бизнесмена стала декларация, которую он добровольно подал в Федеральную налоговую службу летом 2016 года в рамках закона «О добровольном декларировании активов и счетов в банках». Предприниматель присоединился к кампании по амнистии капитала, составив список счетов и имущества за рубежом. Через год сотрудники Федеральной службы безопасности изъяли декларацию, несмотря на то, что закон признает размещенные в ней сведения налоговой тайной.

ФСБ впервые использовала амнистию капитала против бизнеса

Адвокаты Израйлита безуспешно пытались оспорить в судах законность изъятия спецдекларации, пишут «Ведомости». В начале октября прокурор во время слушаний в суде признал, что декларация была «излишне» включена в обвинительное заключение. В деле она останется, но суд не будет ее исследовать и строить на ней приговор, сказала газете адвокат Израйлита Виктория Бурковская — партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Однако в качестве доказательств обвинение продолжает использовать показания и заключение специалиста Федеральной налоговой службы по декларации, хотя по закону об амнистии использовать сведения из нее нельзя, подчеркнула Бурковская.

Своим решением суд фактически разрешил использовать спецдекларации как доказательства по уголовным делам, считает адвокат. Желание бизнеса подавать спецдекларации после новостей о прецеденте в деле Израйлита иссякло, но главные риски постановление Верховного суда создает для уже подавших декларации бизнесменов — теперь по любому из них силовики смогут запросить нужные им данные, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Налоговый консультант крупной компании сказал газете, что новость об использовании декларации в уголовном деле испугала бизнес. Очень многие клиенты были возмущены и рассказывали, что собираются обращаться напрямую к высокопоставленным чиновникам за разъяснениями и гарантиями, что это будет единичным случаем, отметил он.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в прошлом году заверял, что бизнес может без опаски пользоваться амнистией капитала. Представители Минфина, ФНС и Верховного суда не ответили на запросы «Ведомостей».

Многоликая амнистия. Подорвет ли дело Валерия Израйлита доверие бизнеса к государству?

Новости партнеров