Алекперов лично опроверг слухи о возможной продаже доли в «Лукойле»

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что не получал в последнее время предложений о продаже своей доли и что не собирается ее продавать. Со слухами о возможной сделке с акциями «Лукойла» связывали рост бумаг «Сургутнефтегаза». В свою очередь агентство «Интерфакс» заявило, что его имя использовалось для распространения фейковой информации

Руководство «Лукойла» в последние недели не получало предложений о продаже акций компании и не намерено продавать свои доли, заявил президент компании Вагит Алекперов. «Ни у меня, ни у других менеджеров компании намерений продавать свой пакет акций «Лукойла» нет. Я всегда говорил, что акции нашей компании считаю самым эффективным вложением средств», — заявил миллиардер.

В пятницу, 25 октября, издание «Нефтегазовая вертикаль» со ссылкой на «два источника на фондовом рынке» и «собеседника из правительства» сообщило, что долю в «Лукойле» намерена приобрести компания «Сургутнефтегаз». «Речь идет в первую очередь о пакете Алекперова», — цитировался в сообщении один из собеседников. Позднее в тот же день сообщение о том, что «Сургутнефтегаз» намерен приобрести акции «Лукойла» и что «речь идет в первую очередь о пакете Алекперова», появилась в Telegram-канале MarketTwits, но со ссылкой на информацию «источников «Интерфакса». Позже Telegram-канал убрал упоминание информагентства из записи. 

«Лукойл» вечером 25 октября опроверг «появившуюся в СМИ информацию» о возможной продаже пакета акций «Сургутнефтегазу». «Интерфакс», который не давал появившуюся в MarketTwits новость, в понедельник заявил, что собирается обратиться в правоохранительные органы и Центробанк в связи с незаконным использованием его имени для распространения фейковой информации. Агентство отметило, что пользователи канала «могли принять инвестиционные решения, основываясь на подделке». 

Слухи о том, что «Сургутнефтегаз» обсуждает покупку акций «Лукойла», могли стать причиной аномального роста акций «Сургутнефтегаза» на прошлой неделе, говорили опрошенные Forbes участники фондового рынка. За три дня котировки нефтегазовой компании прибавили без видимых причин 26%. Значительно выросли и объемы торговли бумагами. После заявления Алекперова в понедельник обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» упали до 43,5 рубля (-6,6% к закрытию пятницы), привилегированные — до 37,21 рубля (-5,58%).

Акции самой богатой российской компании подорожали на 26% за три дня. Что за этим стоит?