Bloomberg узнал о переговорах «Яндекс.Такси» с Morgan Stanley и Goldman Sachs о подготовке IPO

«Яндекс.Такси» начала переговоры с банками Morgan Stanley и Goldman Sachs об организации своего IPO, узнал Bloomberg. По его данным, компания может быть оценена в $5-8 млрд

«Яндекс.Такси» ведет переговоры об организации своего IPO с банками Morgan Stanley и Goldman Sachs, сообщил Bloomberg осведомленный источник. По его словам, компания обсуждает с банками довольно широкий коридор потенциальной оценки стоимости компании — от $5 млрд до $8 млрд. 

Оценка компании, по словам собеседника Bloomberg, будет зависеть от окончательной структуры бизнеса, который выйдет на биржу («Яндекс» объединяет в один сегмент бизнес по заказу такси, доставке еды и созданию беспилотных автомобилей), а также от спроса со стороны инвесторов. 

«Яндекс» усилил команду топ-менеджеров в преддверии IPO «Яндекс.Такси»

«Яндекс.Такси» готовится разместить акции на двух биржах — в США и в России, утверждает собеседник Bloomberg. Он добавил, что пока итоговое решение не принято. Сейчас подразделение контролируют «Яндекс» и Uber в рамках совместного предприятия MLU B.V. Оно было создано в 2018 году и тогда оценивалось в $3,8 млрд. Uber в компании принадлежат 38%.

«Мы рассматриваем возможность IPO, как мы ранее говорили, и мы работаем с несколькими банками по разным вопросам», — заявил Bloomberg представитель «Яндекс.Такси». Morgan Stanley отказался от комментариев, Goldman Sachs вовремя не ответил на запрос. Эти два банка работали над IPO «Яндекса» в 2011 году.

В январе операционный и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский заявил, что «Яндекс.Такси» планирует провести IPO в 2019-м или 2020 году. Как писал Forbes, Goldman Sachs оценивал «Яндекс.Такси» в $7,3 млрд (475 млрд рублей) или $7,7 млрд с учетом остатка денежных средств на балансе около $400 млн. В ту же сумму компанию оценили аналитики Sberbank CIB. По оценке Bank of America, «Яндекс.Такси» стоила $8,5 млрд, а UBS в августе 2019 года оценила «Яндекс.Такси» в $8,4 млрд.

«Яндекс.Такси» оценили в $7,3-8,5 млрд. Весь «Яндекс» стоит $12,4 млрд