К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чиновники подготовили новый план роста России в рейтинге Doing Business


Минэкономразвития подготовило новую программу упрощения административных процедур для бизнеса. Инициатива может решить сразу несколько задач — привлечь инвестиции и помочь России подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business

Минэкономразвития разработало новую программу упрощения административных процедур, с которыми сталкивается бизнес, узнали «Ведомости». Газета называет документ планом трансформации делового климата, в нем 16 направлений, среди которых городское строительство, таможенное регулирование и экология.

Предложения министерства могут помочь выполнить как минимум две задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным, отмечают «Ведомости». Во-первых, Минэкономразвития рассчитывает, что план позволит увеличить к 2024 году долю инвестиций в экономике до 25% (сейчас примерно 21%), пишет газета. По данным «Ведомостей», для этого ведомство добавило в план больше ста положений, большая часть которых касается реформы контроля и надзора. Кроме того, министерство намерено решить проблему акционеров, с которыми утрачен контакт: сейчас компании решают ее через суды. Также в программе упоминается защита бизнеса от необоснованной блокировки счетов.

Россия впервые вошла в топ-30 стран рейтинга Doing Business

 

Во-вторых, инициатива может поднять Россию в рейтинге Doing Business, который показывает, насколько легко в той или иной стране вести бизнес. Путин в майских указах в 2012 году поставил задачу к 2018 году подняться в рейтинге с 124-го места на 20-е. Выполнять задачу правительству не удалось: в прошлом году Россия оказалась только 31-й. В 2019 году Россия оказалась на 28-м месте из 190.

Всемирный банк учитывает при составлении рейтинга пять из 16 направлений плана. Положения о защите миноритариев и налогообложении Минэкономразвития внесло в документ в январе, а теперь добавились задачи ускорить регистрацию собственности, подключение к электросетям и получение разрешений на строительство, указали «Ведомости». Два последних показателя — единственные, по которым Россия в этом году поднялась в рейтинге.

«Китай нас вплотную поджимает»: Орешкин прокомментировал успехи России в рейтинге Doing Business

Российская часть списка составляется по Москве и Петербургу. Минэкономразвития предлагает сократить там срок подключения к электросетям более чем вдвое — до 30 и 35 дней соответственно, сообщают «Ведомости». Ускорить регистрацию собственности поможет переход на типовые формы электронных договоров по всем видам сделок с недвижимостью и разрешение регистрировать права собственности сразу после ввода объектов в эксплуатацию, пояснила газете руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Число процедур для получения разрешения на строительство Минэкономразвития предложило сократить с 15 до 13, а время на их прохождение со 194 до 136 дней, перечислило издание.

Предложения Минэкономразвития по защите миноритариев и налогообложению пока не дали эффекта: по этим показателям Россия в рейтинге даже упала. Одно из предложений на этом направлении — разрешить непубличным компаниям не проводить аудит годовой финансовой отчетности по решению общего собрания акционеров. Такой законопроект министерство намерено внести в декабре 2020 года, сообщили «Ведомости».

 

Разногласия в оценках министр финансов Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин в переписке с руководством Всемирного банка разного уровня обсуждают с 2012 года, писал «Коммерсантъ». По его данным, спорным вопросам были посвящены «многие десятки встреч», но так как масштаб разногласий не сократился, российские ведомства решили сообщать о них открыто.

Федеральная налоговая служба считает методику рейтинга непрозрачной, а данные Всемирного банка — сильно расходящимися с данными независимых экспертов и опросами, которые проводили представители российского бизнеса, говорится в официальном сообщении ФНС, поступившем в редакцию Forbes. Служба подтвердила, что не раз вместе с Минфином обращалась во Всемирный банк с просьбой о разъяснениях, но «никаких ответов, подкрепленных конкретными фактами, ФНС не получала», отметило ведомство. По подсчетам компании 1С, на подготовку налоговой отчетности в России в среднем уходит не больше 32 часов в год, а по расчетам самой ФАС — не больше 10 часов, тогда как Всемирный банк называет цифру 159 часов в год, указала налоговая служба.

Бизнесменов частично спасли от вечного преследования за неуплату налогов

Кроме того, Всемирный банк не учитывает действия силовых структур, цитируют «Ведомости» научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталью Зубаревич. При этом из 180 специалистов почти 70% считают, что вести бизнес небезопасно, пишет газета со ссылкой на опрос Федеральной службы охраны.

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Фотогалерея «Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+