Себестоимость российской нефти оказалась одной из самых высоких в мире

Добыча нефти на новых месторождениях России оказалась самой дорогой среди ведущих нефтедобывающих стран мира. По себестоимости она более чем вдвое превосходит нефть Саудовской Аравии и Кувейта

Добыча нефти на новых месторождениях России является самой дорогой среди ведущих нефтедобывающих стран мира. Ее себестоимость выше не только нефти Саудовской Аравии и Кувейта, но и той, что добывается США в Мексиканском заливе. Это следует из проспекта о первичном публичном размещении акций (IPO), размещенном на сайте государственной нефтяной компания Саудовской Аравии Saudi Aramco. 

Согласно подсчетам, которые для  Saudi Aramco провела компания IHS Markit Ltd., добыча российской нефти на суше в среднем обходится чуть дороже $40 за баррель. Себестоимость нефти, добытой на российском шельфе, на $2-3 выше.

Близкий к правительству России источник РБК признал оценку Saudi Aramco чуть завышенной, но близкой к оценке российского кабинета министров. Он отметил, что дороже всего добыча нефти обходится на новых российских месторождениях в Арктике и на Дальнем Востоке — $50–55 за баррель с учетом действующих льгот.

Самой низкой себестоимость добычи нефти является в Саудовской Аравии и Кувейте — ниже $20 за баррель. В Ираке добыча одного барреля стоит около $20, чуть выше — в ОАЭ и Иране (сухопутные месторождения). От $25 до $30 за баррель — в Габоне, Эквадоре, Нигерии и Иране (морские месторождения). Ниже $40 за баррель обходится добыча нефти на сухопутных месторождениях в Венесуэле и на шельфе Великобритании. На шельфе США (Мексиканский залив) себестоимость одного барреля около $40, на шельфе Норвегии — чуть выше $40.

Выше, чем в России, себестоимость добычи нефти в Казахстане (более $45), в нефтедобывающих проектах на суше США (около $50), в Азербайджане (чуть ниже $50 — на суше и выше $65 — на морских месторождениях).

Компания IHS Markit Ltd. подсчитывала безубыточную цену нефти для новых нефтяных проектов после платы налогов. Принимались во внимание затраты на проекты до 2030 года при рентабельности добычи не менее 10% в год.