К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Верховный суд рассмотрит вопрос о взыскании долгов с детей банкротов


Верховный суд в декабре рассмотрит две жалобы, заявители которых требуют обязать родственников бенефициаров обанкротившихся компаний выплачивать их долги. В первом случае речь идет о наследниках погибшего бизнесмена — его жене и детях. Во втором компенсацию требуют с детей предпринимателя, получивших все его имущество в подарок

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда в декабре рассмотрит вопрос о возможности привлечения к субсидиарной ответственности за доведение до банкротства не только контролирующих лиц компаний-банкротов, но и тех, к кому перешло их имущество. Судьи Верховного суда передали в коллегию две кассационные жалобы от истцов, требующих обязать наследников должников погасить ущерб.

В первом случае компания «РН-Востокнефтепродукт» («дочка» «Роснефти») пытается привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц ООО «Амурский продукт», занимавшегося хранением нефтепродуктов, — гендиректора предприятия, а также наследников его заместителя, погибшего в ДТП. Как следует из материалов суда, «РН-Востокнефтепродукт» передала ООО нефтепродукты на хранение, однако они были похищены. Убыток «РН-Востокнефтепродукт» оценивает в 183,7 млн рублей. В 2016 году «Амурский продукт» был признан банкротом. Истец обратился в Верховный суд после того, как нижестоящие суды посчитали, что наследники погибшего — его супруга и двое детей — не должны возмещать убытки за него. Судья Верховного суда передала дело в коллегию по экономическим спорам, ее заседание назначено на 9 декабря.

Неделей позже, 16 декабря, коллегия рассмотрит похожее дело — о возможной ответственности детей бизнесмена, получивших его имущество в дар, а также его жены. В этом деле Федеральная налоговая служба требует привлечь к субсидиарной ответственности жену и двоих сыновей (1997 и 2002 годов рождения) бывшего гендиректора обанкротившегося ООО «Альянс». Как следует из материалов суда, в феврале 2017 года ООО «Альянс» было признано банкротом. По результатам банкротства компания осталась должна 311,7 млн рублей — в основном это требования ФНС. В декабре 2017 года директор компании и его жена, которая руководила аффилированными с «Альянсом» компаниями, «безвозмездно передали принадлежащее им дорогостоящее имущество на основании договоров дарения своим детям». До этого суды согласились привлечь к ответственности экс-директора «Альянса», однако отклонили требования к его сыновьям (апелляционный суд посчитал, что ответственность должна быть возложена и на супругу бизнесмена, но следующая инстанция это решение отменила). Налоговая же настаивает, что дети предпринимателя «должны выплатить компенсацию, по меньшей мере в размере стоимости подаренного им родителями имущества», как и его супруга, которая «извлекала преимущества из незаконных действий» своего мужа, говорится в определении.

 

Попытки взыскать долги с наследников бизнесменов в банкротных делах встречаются регулярно, сказал РБК руководитель практики «Сопровождение процедур банкротства» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Давид Кононов. По его словам, современной судебной практике неизвестны случаи, когда наследники были бы привлечены к субсидиарной ответственности. Привлечь наследников к субсидиарной ответственности получится, только если их признают контролирующим лицом компании-должника, отмечает главный юрисконсульт МЭФ PKF Наталья Абрамова.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+