К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bloomberg сообщил о тайном экспорте нефти из Венесуэлы с помощью «Роснефти»


Венесуэла тайно экспортирует миллионы баррелей нефти за рубеж, отключая для этого транспондеры, показывающие местоположение танкеров, сообщил Bloomberg. По данным агентства, часть этой нефти загружается на суда по контракту с «дочкой» «Роснефти»

Венесуэла тайно экспортирует миллионы баррелей нефти за рубеж, отключая для этого транспондеры, сигнализирующие местоположение, на нефтяных танкерах. За первые 11 дней ноября Венесуэла загрузила в нефтетанкеры в своих портах 10,86 млн баррелей сырой нефти, что вдвое превышает показатель за аналогичный период октября, сообщил Bloomberg. По данным агентства, более половины этой нефти было загружено на танкеры с отключенными транспондерами и доставлено в Китай и Индию.

Bloomberg приводит пример с танкером Dragon, который ходит под флагом Либерии. В настоящее время судно находится в венесуэльском порту Хосе. Но последний сигнал GPS, до того как транспондер был отключен, говорит, что оно должно находиться в тысячах километров от Венесуэлы. По данным агентства, на танкер по контракту с «дочкой» «Роснефти» компанией Rosneft Oil Co PJSC загружено 2 млн баррелей нефти.

Управляющая танкером греческая компания Dynacom Tankers Management Ltd. на запрос агентства ответила, что с января 2019 года ни одно из ее судов не заключало никаких контрактов с компаниями, находящимися под санкциями США, и не нарушает санкции, связанные с Венесуэлой. В «Роснефти» также сообщили, что ни она, ни ее дочернее предприятие не фрахтовали суда в этой логистической цепочке. Пресс-служба российской госкомпании подчеркнула, что все ее операции с участием Венесуэлы «основаны на контрактах, достигнутых задолго до санкций, и полностью соответствуют всем нормам международного права».

Реклама на Forbes

Многие страны и компании опасаются закупать венесуэльскую нефть и заниматься ее транспортировкой, чтобы не нарушить санкционный режим, введенный США в отношении этой страны. В результате производство нефти в Венесуэле сократилось в сентябре 2019 года до 16-летнего минимума в 644 000 баррелей в день. Доходы от экспорта нефти, по данным Financial Times, упали с $5,3 млрд (средний показатель за период с 2005 по 2014 год) до $250 млн в месяц. Издание подчеркивало, что поставлять нефть в Китай и Индию Венесуэле помогает Россия.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+