К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В рейтинг директоров-капиталистов впервые вошли Герман Греф и Виталий Савельев


В рейтинг директоров-капиталистов по версии Forbes в этом году вошли четверо новичков. Среди них президент Сбербанка и гендиректор «Аэрофлота»

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, руководитель АФК «Система» Андрей Дубовсков, глава Сбербанка Герман Греф и гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев стали новичками рейтинга директоров-капиталистов — руководителей, владеющих наиболее высоко оцененными пакетами акций своих компаний.

Осеевский, возглавляющий «Ростелеком» с 2017 года, занимает 16-е место. Ему принадлежит 0,169% компании — этот пакет оценивается в $5,9 млн. Пакет Дубовскова оценен в $4,7 млн (с учетом доли в МТС), топ-менеджер занял 18-е место. Далее в рейтинге идет Греф, доля которого (0,003096%) оценивается в $2,6 млн. Замыкает топ-20 Савельев. Стоимость принадлежащих ему 0,121% «Аэрофлота» — $2,2 млн.

Первое место в рейтинге второй год подряд занимает бывший президент холдинга «Сибур», зампредседателя его совета директоров  — его пакет Forbes оценил в $472 млн. Второе место за собой сохранил председатель правления «Сибура» и обладатель пакета стоимостью $411 млн . Занимавший третье место в прошлогоднем рейтинге и возглавлявший список 2017 года  15 лет руководил компанией «Еврохим» , однако летом 2019-го ушел и продал все свои акции самой компании за $785 млн. Теперь на третьем месте — генеральный директор USM Management Иван Стрешинский с пакетом стоимостью $397 млн.

 

Общая оценка акций всех 20 директоров получилась на 35% ниже, чем в прошлом году, — $2,2 млрд. Никто из прошлогодних участников рейтинга свои пакеты не увеличил.

Рейтинг целиком смотрите здесь.

Как считали

Из 200 крупнейших по выручке за 2018 год компаний Forbes выбрал те, владельцы которых делятся акциями с менеджерами. В шорт-лист вошли нынешние руководители и бывшие, которые после ухода с поста президента, гендиректора или СЕО продолжили работу в совете директоров, а их пакеты не превышают 10% уставного капитала. Для оценки публичных компаний Forbes брал котировки на 22 октября 2019 года. Оценка частных проводилась в основном методом сравнения с торгуемыми аналогами.

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

Фотогалерея «Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+