Производители переоценили спрос на коноплю в Канаде

Запасы конопли в Канаде достигли почти 400 тонн — этого хватит, чтобы покрыть спрос на ближайшие 2,5 года. Причиной избытка стало то, что производители переоценили спрос на марихуану, которую страна легализовала в прошлом году. В итоге товар резко подешевел

Склады в Канаде оказались завалены непроданной коноплей после того, как страна легализовала хранение и использование марихуаны в рекреационных целях. Как пишет Financial Times, запасы конопли достигли почти 400 т — этого хватит, чтобы покрыть спрос на ближайшие 2,5 года.

Канада стала первой крупной экономикой, разрешившей использование конопли в общенациональных масштабах, однако индустрия недооценила способность нелегального рынка реагировать на конкуренцию и переоценила спрос потребителей, подчеркивает FT. По словам аналитика Canaccord Genuity Мэтта Боттомли, существует избыток конопли, предназначенной только для внутреннего спроса.

Компания Canopy Growth из Торонто заявила, что скопила 40 570 кг конопли и списала запасы на сумму $12 млн за квартал, завершившийся в конце сентября. Ее конкурент Aurora Cannabis собрала 41 436 кг конопли. По данным Cannabis Benchmarks, с таким объемом производства каждая из этих компаний могла бы в одиночку удовлетворить нынешний спрос на марихуану в стране.

В США открылось первое кафе с марихуаной

Из-за избытка товара цена на марихуану резко упала, поскольку легальные и нелегальные поставщики борются за свою долю на рынке, отмечает издание. Cronos Group, еще один производитель из Торонто, утверждает, что в сентябре он продавал сухой каннабис по цене 3,58 канадского доллара за грамм, то есть на треть дешевле, чем в начале года. «Потребление каннабиса не поспевает за увеличением числа производимых килограммов», — указывает Cannabis Benchmarks.

Когда Канада легализовала марихуану, инвесторы заинтересовались акциями таких производителей, как Canopy, Aurora, Cronos Group и Tilray. Но потребители же проявляют лояльность к нелегальному рынку, пишет FT. В этом году легальные продажи марихуаны для рекреационного и медицинского рынков, по оценкам экспертов из ArcView и BDS Analytics, составят $1,9 млрд, нелегальные — $2,3 млрд. По прогнозам аналитиков, в ближайшие пять лет объем легального рынка вырастет втрое. Это лишит уличных торговцев марихуаной как минимум $1 млрд.

Русский травник: как заработать 100 млн рублей на промышленной конопле

Причиной того, что легальные каналы продажи пока развиваются медленно, газета называет жесткие ограничения отдельных канадских провинций. Например, в самой густонаселенной провинции Онтарио, где живут 14,5 млн человек, есть всего 24 магазина, где можно купить каннабис.

Сейчас производители возлагают надежды на второй этап легализации марихуаны, когда им разрешат продавать продукты с марихуаной. В своем последнем заявлении гендиректор Canopy Марк Зекулин, уволенный в июле этого года, говорил, что провинции сократили свои закупки, чтобы уменьшить запасы. Он также отмечал, что «открытие розничных магазинов не оправдало ожиданий». По данным FT, квартальный убыток Canopy составил 374 млн канадских долларов при выручке в 77 млн ​​канадских долларов.