Реклама на Forbes

Сервис продажи секонд-хенд одежды стал первым литовским «единорогом» в IT

Стартап Vinted, который занимается продажей секонд-хенд одежды, стал первой технологической компанией из Литвы с оценкой стоимости больше $1 млрд

Литовский онлайн-ретейлер секонд-хенд одежды Vinted получил €128 млн (порядка $140 млн) в ходе очередного раунда привлечения инвестиций и теперь оценивается более чем в $1 млрд, сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление компании. По данным агентства, компания стала первым литовским «единорогом» среди технологических компаний.

Основным инвестором стал американский инвестфонд Lightspeed Venture Partners (вкладывался в Snapchat). В раунде также поучаствовали фонды Sprints Capital (инвестор Revolut), Insight Venture Partners (инвестировал в Twitter и Tumblr) и Accel (инвестор Facebook, Slack, Dropbox и Spotify).

Полученные средства Vinted намерен направить на расширение своего присутствия в Европе, увеличение штата и несколько приобретений, сообщил гендиректор компании Томас Плантенга. Пока что компания не заявляла о намерениях провести IPO. «Мы на той стадии, когда финансовое будущее компании очень непредсказуемо. Мы ничего не исключаем, но конкретных планов на следующие несколько лет у нас нет», — отметил гендиректор.

Реклама на Forbes

Компания была основана в 2008 году, но изменила свою бизнес-модель в 2016 году, когда Плантенга пришел в компанию, пишет Bloomberg. В прошлом году выручка компании выросла в три раза до €32,9 млн, но чистый убыток увеличился в четыре раза и достиг €42 млн, уточняет агентство со ссылкой на последний финансовый отчет Vinted. «Мы знаем, что наша бизнес-модель работает, что она полезна пользователям и может быть прибыльна. Вместе с тем мы сфокусированы на ускорении нашего роста в Европе и обеспечении лучшего возможного продукта. Мы увеличим наши вложения, чтобы поддержать этот рост», — отметил Плантенга. Сейчас крупнейшие рынки, на которых работает Vinted, —это Франция, Германия, Бельгия и Испания.

Модный second hand: почему онлайн-барахолки привлекают все больше внимания венчурных инвесторов

Рынок подержанной одежды находится на подъеме в последние годы: этому способствуют экономические трудности, стремление к ответственному потреблению и развитие сервисов, которые занимаются продажей секонд-хенда, отмечает TechCrunch. Vinted — не первый «единорог» из стран балтийского региона: конкурент Uber из Эстонии Bolt также оценивается более чем в $1 млрд, указало издание.

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes

Фотогалерея «Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021