К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития передумало закреплять управление спросом за правительством


Минэкономразвития передумало поручать управление совокупным спросом правительственной комиссии. По данным «Интерфакса», ведомство изменило решение после резкой критики Центробанка, который увидел в этой идее угрозу своей независимости

Минэкономразвития отозвало предложение поручить управление совокупным спросом правительственной комиссии по экономическому развитию. Из размещенного на портале нормативных правовых актов проекта исчез пункт о совокупном спросе.

В первоначальной версии проекта постановления говорилось, что ключевой задачей комиссии должна стать «координация государственной политики по управлению совокупным спросом», писал РБК со ссылкой на документ. Министерство не комментирует исключение пункта о спросе, пишут «Ведомости», направившие запросы в Минэкономразвития и Центробанк.

 

Источник «Интерфакса» в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что ЦБ резко отреагировал на предложение Минэкономразвития. В письме регулятора, отправленном в ответ на просьбу министерства согласовать документ, говорилось, что Центробанк готов участвовать в работе правкомиссии и подкомиссии только при исключении положения о «координации государственной политики по управлению совокупным спросом», рассказал собеседник агентства. «Ультиматум ЦБ был услышан», — пишет агентство, объясняя этим исчезновение пункта о совокупном спросе.

Совокупный спрос на конечные товары и услуги всех макроэкономических агентов в определенный промежуток времени и при определенных уровнях цен стал предметом макроэкономических дискуссий. На прошлой неделе министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что правительству и ЦБ необходимо координировать свои действия по поддержке совокупного спроса, соответствующего инфляции в 4%. Он подчеркнул, что в этом году инфляция окажется ближе к 3%, то есть ниже ожидаемой. Глава Минэкономразвития предложил создать в структуре правительственной комиссии подкомиссию, которая займется обеспечением экономического роста и содействием реализации структурных реформ. Однако ЦБ увидел в этом угрозу для своей независимости, а также риск роста недоверия к проводимой денежно-кредитной политике, пояснил собеседник «Интерфакса».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+