К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

На украинского бизнесмена подали в суд за мошенничество с криптовалютой Gram на $159 млн


Группа инвесторов подала в суд на украинского бизнесмена Валерия Короткова: истцы утверждают, что он обманул их с вложением в криптовалюту Gram, которую готовит к выпуску Telegram. Инвесторы заявили ущерб в $159 млн — в 10 раз больше, чем они вложили

Об иске к Валерию Короткову сообщил портал судебной информации Law360. Он называет Короткова российским бизнесменом, который живет в Англии и владеет компанией Aluxes Holdings.

Группа инвесторов (среди них есть компании с Маршалловых островов, ОАЭ и Лихтенштейна) в иске утверждает, что Коротков убедил их вложить $15 млн в криптовалюту Gram, которую намерен выпустить мессенджер Павла Дурова Telegram. Деньги получила Aluxes Holdings, которая должна была купить токены и владеть криптовалютой от имени инвесторов. Истцы заявили, что Коротков обманул их, сказав, что сам он не заинтересован в инвестициях в Gram, а Aluxes выступит просто как инвестфонд. На самом деле, говорится в иске, Коротков намеревался присвоить купленные на деньги инвесторов токены.

В результате инвесторы заявили сумму ущерба в $159 млн. Она учитывает как изначальные вложения, так и прогнозируемую стоимость Gram после запуска криптовалюты. Кроме того, истцы попросили суд подтвердить расторжение договора и их право на приобретенные Aluxes Holdings токены. Они требуют либо передать Gram им после того, как блокчейн будет запущен, либо выплатить компенсацию.

Реклама на Forbes

Дело против Валерия Короткова рассматривает арбитражный суд Великобритании. Иск был подан 7 ноября.

Aluxes Holdings Ltd зарегистрирована на Кипре. 99% компании принадлежат ООО «Агродевелопмент», следует из данных СПАРК. В 2017 году «Интерфакс» писал, что компания Fairfax Financial Holdings Limited приобрела у Aluxes акции украинского агропромышленного холдинга Astarta Holding N. V. В этой публикации Валерий Коротков был назван владельцем Aluxes и одним из основателей Astarta. «Коммерсантъ» в 2015 году утверждал, что совладелец Astarta Валерий Коротков – украинский бизнесмен. В том году он стал одним из собственников крупного московского застройщика – группы «Жилищный капитал». Кроме того, газета называла Короткова экс-партнером бывшего акционера газовой компании «Итера» Игоря Макарова: он возглавлял «Итера Девелопмент Групп», но в 2009 году вследствие корпоративного конфликта лишился поста и был обвинен в финансовых махинациях. В 2011 году дело завершилось подписанием мирового соглашения.

«Пирамидам в бизнесе приходит конец»: Тиньков прокомментировал «крах» блокчейна Дурова

Telegram намеревался запустить свою блокчейн-сеть TON (Telegram Open Network) и криптовалюту Gram до конца октября, но Комиссия по ценным бумагам и рынкам США (SEC) добилась через суд временного запрета на эмиссию. Telegram по договоренности с инвесторами отложил выпуск криптовалюты. В середине ноября компания потребовала в суде отклонить иск SEC. 26 ноября создателя Telegram Павла Дурова вызвали в суд по делу. Миллиардер должен явиться для дачи показаний в январе. Кроме того, выступить должны коллеги Дурова – Илья Перекопский и Шьям Парех.

Суммарно Дуров и его команда привлекли от инвесторов $1,7 млрд, продав 2,9 млрд монет Gram в ходе двух раундов финансирования (инвесторы первого раунда платили по $0,37 за монету, второго - по $1,33).

20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+