Белоруссия рассчитывает получить $70 млн компенсации за «грязную» российскую нефть

Минск просит от Москвы компенсации ущерба от загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» на таких же условиях, как для европейских контрагентов российского государства. Вопрос обсуждался на интеграционных переговорах с участием Владимира Путина и Александра Лукашенко

Белоруссия рассчитывает $70 млн на компенсацию ущерба от поставок загрязненной хлорорганикой российской нефти. Об этом заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи.

«Речь идет о немалой сумме — около $70 млн должна быть компенсация», — подчеркнул Семашко (цитата по БЕЛТА).

Посол рассказал, что вопрос обсуждали также премьер-министры двух стран. По данным Семашко, Дмитрий Медведев согласился со схемой, по которой венгерская MOL урегулировала вопрос с «Транснефтью»: за каждый баррель грязной нефти компенсация в $15. «Это бы устроило и нас», — заявил дипломат. При этом, по его словам, день спустя на встрече президентов «это уже как-то по-другому все прозвучало».

В апреле 2019 года «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу «Дружба». В результате оба белорусских НПЗ были вынуждены снизить загрузку мощностей и понесли убытки.

Семашко также сообщил, что в ходе переговоров в Сочи были согласованы проекты дорожных карт по электроэнергетике и вопросам сотрудничества таможенных служб. Несогласованными остаются восемь карт из 31, уточнил посол. 

«Нерешенным» остается вопрос о ценах на газ для Белоруссии в 2020 году. Семашко объяснил, что когда с 1 января 2021 года вступят в силу все интеграционные карты, вопрос о цене поставок газа в Белоруссию будет «снят полностью». А пока обсуждается цена на следующий год. Посол отметил, что Путин поручил в течение недели-двух снять все разногласия.

В 2019 году цена газа для Белоруссии составляла $127 за 1000 куб. м на границе. Такую же цену правительство Белоруссии заложило в проект бюджета республики на 2020 год, который сверстан исходя из консервативного сценария развития экономики.