К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин одобрил смягчение налоговых рисков для бизнеса


Бизнес пока не может рассчитывать на отмену уголовных статей об ответственности за валютные и налоговые нарушения, а также об организации преступного сообщества. Эти меры чиновники предложили президенту Владимиру Путину на совещании в ноябре. По данным «Ведомостей», глава государства пока поддержал только смягчение налоговых рисков для предпринимателей

Президент России Владимир Путин одобрил только одно из предложений чиновников, участвовавших в ноябрьском совещании, где поднимался вопрос отмены трех опасных для бизнеса статей Уголовного кодекса. Глава государства поддержал увеличение налоговой недоимки, за которую наступает уголовная ответственность. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы издания.

Путин обсудил с чиновниками отмену трех опасных для бизнесменов статей УК

Насколько будет увеличен размер недоимки — пока не решено, повышение этой суммы обсуждается несколько лет, отмечает газета. В настоящее время основанием для возбуждения уголовного дела может стать неуплата компанией более 5 млн рублей за три года, если недоимка превышает 25% всех налоговых платежей. Однако, если бюджет не получил свыше 15 млн рублей, второе условие не действует. Особо крупным считается долг в 15 млн рублей и 50% соответственно либо 45 млн рублей. По словам советника юридической фирмы Cave Leighton Paisner Александра Ерасова, от низких порогов страдает крупный бизнес, поскольку компании с налогами на миллиарды рублей не замечают недоимку в несколько десятков миллионов рублей.

 

С 2017 года помимо налогов стали учитываться и неуплаченные взносы, а в 2021 году добавятся отчисления операторов связи, утилизационный сбор на автомобили и туристический сбор. Раз налогооблагаемая база растет, пересмотреть пороги по поступлениям необходимо, считает глава аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Эксперт предлагает использовать относительные цифры — пропорционально ранее уплаченным налогам, чтобы учесть размер бизнеса.

Кроме повышения порогов, чиновники предлагали президенту отменить уголовные статьи, которые устанавливают ответственность за валютные и налоговые нарушения, а также статью 210, позволяющую следователям «превращать» холдинги в организованные преступные сообщества. Последняя статья была использована в делах совладельца группы «Сумма» и его брата Магомеда, а также бывшего министра открытого правительства . На совещании не было принято решение об отмене этих статей, отмечают источники «Ведомостей». Издание напомнило, что аналогичные законопроекты ранее также подготовили Минфин и Минюст. В случае принятия законопроекта Минфина, будут закрыты все дела по отмененным статьям, включая дело против основателя крупнейшего российского автодилера «Рольф» , которого заочно обвинили в сговоре с бывшими топ-менеджерами компании для вывода ее средств на счета кипрской Panabel Limited.

Бизнес столкнулся с сопротивлением силовиков при отмене статьи об ОПГ для предпринимателей

Три источника газеты утверждают, что Путин отверг предложение чиновников вернуть прежнюю процедуру возбуждения налоговых уголовных дел – на основании предварительного заключения налоговиков. В 2014 году право возбуждать такие дела самостоятельно получили правоохранительные органы. В конце сентября этого года бизнес предлагал обсудить возвращение к прежней процедуре на экспертном совете Минэкономразвития по снижению уголовных рисков. По словам Ерасова, оперативники все чаще участвуют в налоговых проверках, а в последние два года уголовные дела возбуждаются даже после погашения недоимки. Согласно материалам судебного департамента при Верховном суде, в прошлом году за уклонение от уплаты налогов осудили более 566 человек, из которых 55 лишились свободы.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+