Saudi Aramco стала самой дорогой компанией мира после дебюта на бирже

В Саудовской Аравии начались торги акциями государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Уже на старте продаж стоимость акции выросла на 10%, что позволило компании обогнать по капитализации Apple и Microsoft

На Cаудовской фондовой бирже Tadawul 11 декабря начались торги акциями нефтяной компании Saudi Aramco. На старте цена акции выросла на максимально возможные 10%, достигнув 35,2 риала, пишет Bloomberg. Колебания цен на саудовской бирже в течение дня ограничены 10%, отмечает агентство. В результате Saudi Aramco стала крупнейшей компанией в мире по рыночной капитализации, обойдя Apple и Microsoft.

Дороже Apple и Microsoft: Saudi Aramco оценили в $1,7 трлн перед IPO

Первичное размещение Saudi Aramco, которая до этого на 100% принадлежала государству, планировалось с 2016 года. «Начало торгов в Эр-Рияде знаменует конец четырехлетней саги, которая была переплетена с ростом влияния наследного принца Мухаммеда ибн Салмана на мировой арене и его планами по реформированию саудовской экономики к 2030 году», — пишет Bloomberg.

Ранее Saudi Aramco провела крупнейшее в истории IPO, в ходе которого привлекла $25,6 млрд. Тем самым саудовская компания побила рекорд, установленный китайской Alibaba в 2014 году — тогда интернет-компания в ходе IPO в Нью-Йорке привлекла $25 млрд.

10 причин не покупать акции в рамках крупнейшего IPO в мире

Фото Rodney Jefferson / Bloomberg via Getty Images