К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Аналитики нашли способ увеличить доходы бюджета без повышения пенсионного возраста и НДС


Увеличить бюджетные доходы можно без таких чувствительных для людей мер, как повышение НДС или пенсионного возраста, считают эксперты Vygon Consulting. Для этого они предлагают увеличить налоговую нагрузку на отрасли, в которых формируются конъюнктурные сверхдоходы. Бизнес считает предложение неграмотным и сравнивает его со «списком Белоусова»

Увеличить бюджетные доходы можно без роста НДС и пенсионного возраста, уверены аналитики Vygon Consulting. Они изучили налоговую нагрузку в нефтяной, газовой и сырьевых отраслях, а также банковской и телекоммуникационной сферах и пришли к выводу, что это возможно, если перераспределить налоговую нагрузку между компаниями, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования.

Экономический тупик: почему нужно повышать пенсионный возраст

Сравнив долю налога на добычу полезных ископаемых и таможенной пошлины в цене проданной в прошлом году продукции, эксперты выяснили, что налоговая нагрузка в нефти составила 64% без учета льгот и 59,6% с льготами, в газе — до 40%, а алмазах, золоте, черных и комплексных рудах — менее 10%. А посмотрев на рентабельность всех представленных в исследовании отраслей по EBITDA, поняли, что хорошие результаты показывают компании и предприятия со сверхдоходами. Это же относится и к финансовому сектору. По мнению экспертов, банкам во многом помогла политика ЦБ, который сохранял высокой ключевую ставку.

Реклама на Forbes

Аналитики убеждены, что увеличение налоговой нагрузки всех сырьевых отраслей до уровня нагрузки в нефтяной сфере помогло бы властям ежегодно изымать дополнительные 0,8—1,3 трлн рублей в течение последних пяти лет. Сверхдоходы в банковской и телекоммуникационной сферах за этот период при таком подходе могли бы превысить 450 млрд рублей и 115 млрд рублей соответственно. На основе этих подсчетов авторы исследования признали, что нынешняя налоговая система в стране несправедлива. По оценке Vygon Consulting, из всех изученных в исследовании отраслей можно изъять дополнительные 1,7 трлн рублей, если нагрузку на отрасли увеличить до уровня нефтяников, то есть одной из самых высоких в мире.

Шохин допустил рост налоговой нагрузки на бизнес вопреки обещаниям властей

Источники газеты в трех промышленных ­компаниях отметили, что вывод аналитиков схож с предложениями из так называемого списка Белоусова. В августе 2018 года помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд рублей сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» за 2017 год, пояснив, что эти деньги нужны для выполнения майских указов, писали «Ведомости» и РБК. Предложение не было реализовано, но в конце прошлого года  вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэкономразвития подготовить методику оценки фискальной нагрузки на бизнес. Подготовленные ведомством выводы раскритиковали чиновники и бизнесмены. По словам двух федеральных чиновников, сейчас не обсуждается увеличение налоговой нагрузки для отдельных секторов экономики.

«Такие миллиарды и такие идиоты». Белоусов узнал, кто раскрыл СМИ его план изъять у бизнеса 500 млрд рублей

Бизнес не согласен с выводами аналитиков. Представитель «Уралкалия» сказал, что несмотря на высокую EBITDA при благоприятной рыночной конъюнктуре оценка свободного денежного потока более адекватна, так как бизнес требует постоянных инвестиций в добычу. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников отметил низкую рентабельность в банковском секторе. По его словам, у многих крупных банков она меньше 10%, а у банков поменьше рентабельность даже ниже ставки по вкладам.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021