Новый удар по Boeing: австралийская авиакомпания выбрала Airbus для самого долгого перелета

Австралийская авиакомпания Qantas Airways определилась с самолетом, который будет выполнять самые длительные прямые перелеты в мире. Перевозчик предпочел Airbus его главному конкуренту — Boeing. За получение этого контракта конкурирующие компании боролись два года

Австралийская авиакомпания Qantas Airways заключила контракт с Airbus на выполнение прямых рейсов, соединяющих Сидней с Нью-Йорком и Лондоном. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление переводчика.

Австралийская авиакомпания обновила рекорд по длительности прямого перелета

Агентство называет сделку ударом для Boeing: в течение двух лет компания боролась со своим основным конкурентом за победу в конкурсе на получение контракта для сверхдлинных рейсов. В октябре и ноябре Qantas Airways выполнила тестовые рейсы Нью-Йорк — Сидней и Лондон — Сидней, выбрав для них самолет Boeing 787 Dreamliner. «Мы разочарованы, но мы уважаем решение Qantas и надеемся на продолжение нашего давнего партнерства с авиакомпанией», — сказано в заявлении Boeing.

Решение Qantas Airways стало еще одной неудачей для Boeing, после того как эксплуатация самолетов компании 737 Max была приостановлена из-за авиакатастроф в Индонезии и Эфиопии, отмечает Bloomberg.

«Я танцевал макарену, пролетая над Лас-Вегасом»: пассажиры рассказали о самом долгом прямом рейсе в истории

Коммерческий директор Airbus Кристиан Шерер заявил, что компания настроена на совместную работу по обеспечению бесперебойного обслуживания полетов между Сиднеем и Лондоном.

Выбор самолетов приближает реализацию проекта Sunrise, в рамках которого австралийская авиакомпания собирается регулярно выполнять длительные прямые перелеты к 2022 или 2023 году, пишет Bloomberg. Однако в своем заявлении Qantas Airways также отменила решение о продолжении маршрутов на дальние расстояния до марта 2020 года. Это позволит перевозчику выиграть время для заключения нового соглашения с пилотами.

Австралийская авиакомпания впервые испытала самый долгий прямой перелет в истории

После заявления авиакомпании ее акции выросли на 0,3%, до 7,295 австралийских долларов. В итоге рыночная стоимость Qantas Airways составила 11 млрд австралийских долларов ($7,6 млрд).

Новости партнеров