К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Mail.ru назвал неправильным возбуждение уголовного дела для решения бизнес-спора вокруг Nginx


Ситуация с компанией Nginx, в офисе которой прошли обыски, опасна для репутации российского рынка, считает глава Mail.ru Group Борис Добродеев. Он назвал неправильным формат уголовного дела для решения бизнес-спора

Глава Mail.ru Group Борис Добродеев прокомментировал ситуацию вокруг стартапа Nginx, о нарушении своих исключительных прав на который заявила Rambler Group и в офисе которого прошли обыски, в интервью РБК. По словам главы интернет-холдинга, формат уголовного дела — неправильный для решения бизнес-спора и несет риски.

«Мне сложно объяснить действия других компаний, тем более не имея информации по деталям, но какими бы ни были мотивы, эта история опасна с точки зрения репутации нашего рынка. Бизнес-спор, который в том числе решается в юридической плоскости, это нормально, неправилен формат с уголовным делом», — заявил Добродеев.

Глава Mail.ru Group считает, что подобные истории не добавляют инвестиционной привлекательности российскому венчурному рынку, передает РБК. Добродеев добавил, что сохранение и развитие открытого программного обеспечения в России «принципиально важно для эффективного развития интернет-рынка».

 

О том, что споры вокруг прав на разработки должны решаться в арбитражном суде, говорил и глава Сбербанка Герман Греф и прямо отмечал: «Мне не нравится, что это уголовное разбирательство». «Яндекс», в свою очередь, назвал «преследования за открытый код» очень плохим сигналом сообществу программистов. В поддержку Nginx выступила «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group). Bloomberg, описывая историю, назвал ее «примером широкого использования силовиков в корпоративных спорах в России». Агентство поставило ситуацию в один ряд с делом руководителя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.

Nginx в 2002 году создали программисты Игорь Сысоев и Максим Коновалов, работавшие тогда в Rambler. Сейчас это мировой лидер рынка веб-серверов: его технологии заложены в логику работы многих самых посещаемых сайтов планеты, в том числе Facebook, Apple и «ВКонтакте». F5 Networks приобрела стартап в марте за $670 млн. 12 декабря Rambler Group заявила о нарушении своих исключительных прав на веб-сервер. Rambler Group считает, что правообладателем технологии является «Рамблер Интернет Холдинг», и распоряжение программным обеспечением является незаконным использованием. В тот же день стало известно об обысках в офисе стартапа и в домах его основателей в рамках уголовного дела.

F5 отметила, что считает претензии в адрес ее сотрудников считает лишенными смысла. Компания сообщила, что предприняла меры по защите своих продуктов, которые хранятся на серверах за пределами России.

Сысоев говорил в интервью журналу «Хакер», что вопрос о возможных правах Rambler на продукт «довольно тонкий», но поскольку в число его трудовых обязанностей разработка программ не входила и отдельными договорами не регулировалась, то, согласно российским законам, компании проект принадлежать не может. Это подтверждали бывший исполнительный директор Rambler Игорь Ашманов и бывший инвестор Rambler и первый председатель совета директоров «Рамблер Интернет Холдинг» Сергей Васильев. Они утверждали, что Rambler в тот период не занимался подобными технологиями и не ставил задач по разработке проекта.

20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+