Американский бизнес предостерег сенат США от введения «адских» санкций против России

Торговая палата США призвала американских сенаторов осторожнее вводить санкции против России, чтобы не навредить бизнесу. Американский институт нефти и вовсе попросил парламентариев выступить против проекта санкций, названных автором «адскими»

Две американские бизнес-ассоциации предостерегли ключевой комитет сената от ужесточения санкций против России, пишет Bloomberg. Они указывают, что санкции ударят по американскому бизнесу и помешают продвижению интересов государства.

Торговая палата США и Американский институт нефти написали Комитету по международным отношениям письма, в которых призвали сенаторов с осторожностью относиться к введению санкций в отношении других государств, сообщает агентство. Комитет готовится рассмотреть законопроект DASKA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act — «О защите американской безопасности от агрессии Кремля»). Представляя инициативу в августе 2019 года, сенатор Линдси Грэм назвал ее «санкционным законопроектом из ада», указывая на жесткие положения, в том числе на ограничения в отношении суверенного долга России. Переработанную версию законопроекта он представил ранее в этом году.

«Санкции используются как тупой инструмент, когда обстоятельства требуют использовать скальпель, — написала Торговая палата в докладе, на который ссылается в обращении к сенаторам. — Временами США применяли широкомасштабные санкции, не обращая внимания на степень их эффективности». Организация попросила комитет «пересмотреть законодательство и еще сильнее его усовершенствовать», чтобы избежать нанесения вреда американским компаниям и их конкурентоспособности.

Сенат США одобрил военный бюджет с санкциями против «Северного потока – 2»

Американский институт нефти пошел дальше и высказался за то, чтобы сенаторы проголосовали против законопроекта. «Многие американские и западные компании боятся, что им непредумышленно будет нанесен вред из-за излишних международных санкций, предполагаемых этим законопроектом», — написал директор организации по связям с федеральными властями Крис Келли. Он подчеркнул, что «предложенные санкции могут помешать деятельности энергетических компаний на международном уровне».