К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чиновники нашли новые возможности использовать амнистию капитала против бизнеса


Из-за бреши в законе об амнистии капитала декларации бизнесменов можно требовать в делах о банкротстве. Это показало дело Валерия Израйлита, данные о доходах которого суд требует передать по просьбе Росимущества

Власти хотели воспользоваться декларацией предпринимателя Валерия Израйлита не только в его уголовном деле, но и при его банкротстве, сообщают «Ведомости». Изъять ее уже во второй раз просит межрегиональное управление Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, указывает газета.

В октябре Верховный суд запретил использовать сведения из поданных в рамках амнистии капитала деклараций стороной обвинения в рамках уголовного судопроизводства, а в ноябре распространил запрет на дела о налоговых и административных правонарушениях. Однако формально закон не распространяется на гражданские дела, в том числе банкротства, объяснил «Ведомостям» партнер Deloitte Антон Зыков.

Признать Израйлита банкротом летом 2017 года потребовал Балтинвестбанк, которому предприниматель задолжал 235 млн рублей. В апреле прошлого года заявление банка поддержал суд, но управление Росимущества попыталось оспорить реструктуризацию долга, указывает газета. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по обвинению в выводе средств за границу при строительстве порта Усть-Луга в Финском заливе. Росимущество указало, что он не может расплачиваться по долгам, находясь под стражей. Получение Балтинвестбанком контроля над имуществом должника нарушило бы баланс интересов сторон в споре, указывало ведомство.

 

Путин обсудил с чиновниками отмену трех опасных для бизнесменов статей УК

Ведомство потребовало определить полный перечень имущества и ценных бумаг Израйлита, чтобы сопоставить его с требованиями кредиторов, пишет газета со ссылкой на материалы дела. Но Федеральная налоговая служба (ФНС) отказалась выдать документ, сославшись на налоговую тайну. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал, что налоговая тайна, которая защищает в том числе декларации, может быть разглашена судьям. Ранее ходатайство ведомства также поддержал 13-й апелляционный суд Санкт-Петербурга.

Представители Израйлита подали апелляционную жалобу на определение суда об истребовании спецдекларации из ФНС, заявил «Ведомостям» один из его адвокатов Александр Почуев.

Госдума запретила использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах

Валерий Израйлит был арестован в декабре 2016 года. По версии обвинения, он входил в преступную группу, которая экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. В итоге при выполнении контракта он причинил ущерб оператору магистральных нефтепроводов «Транснефть» на 3,4 млрд рублей, похитил более 200 млн рублей, считает обвинение. Основным доказательством в его деле была спецдекларация, поданная летом 2016 года в ФНС в рамках закона «О добровольном декларировании активов и счетов в банках». Предприниматель присоединился к кампании по амнистии капитала, составив список счетов и имущества за рубежом. Через год сотрудники ФСБ декларацию изъяли.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+