К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Rambler решил запретить МТС и «Яндексу» использовать слово «Афиша»


Rambler Group хочет запретить МТС и «Яндексу» использовать слово «афиша» в названии своих сервисов. На момент регистрации Роспатент указывал, что название «МТС Афиша» другим обозначениям не противоречит

Входящая в Rambler Group «Компания Афиша» обратилась с претензиями к МТС и «Яндексу», говорится в материалах Палаты по патентным спорам. Компания требует от них перестать использовать слово «афиша» в названии сервисов, сообщают «Ведомости».

МТС принадлежит «МТС Афиша» — сайт с расписанием театральных и киносеансов, где можно купить билеты. «Яндексу» — аналогичный сервис «Яндекс.Афиша». «Компания Афиша» — учредитель одноименного СМИ и платформы с отзывами посетителей ресторанов, продажей билетов в кино и театры.

МТС отказалась предоставить комментарий. Знакомый с ситуацией источник рассказал Forbes, что компания до начала использования подала товарный знак «МТС Афиша» на регистрацию. Роспатент посчитал, что данное название не противоречит другим обозначениям и зарегистрировал его. Представитель «Яндекса» подтвердил «Ведомостям», что компания получила претензию от Rambler из-за использования товарного знака «Афиша», но от других комментариев отказался.

 

Twitch сообщил об отзыве иска Rambler на рекордную сумму

Первое заседание коллегии Палаты по патентным спорам с МТС запланировано на 20 декабря. Заседание по «Яндексу» — на 26 декабря.

«Афиша» от Rambler — один из старейших игроков на рынке онлайн-продажи билетов, теперь часть сервиса «Рамблер.Касса», напоминают «Ведомости». «Яндекс» начал продавать билеты в кино в 2015 году — сначала только как агрегатор других билетных сервисов. Потом у компании добавились продажи билетов на концерты и спектакли, и к 2018 году сервис частично перешел на прямую работу с кинотеатрами и театрами.

За последнее время Rambler Group  уже несколько раз предъявила претензии к другим компаниям. В середине декабря стало известно, что компания заявила права на веб-сервер Nginx, проданный американской F5 в марте за $670 млн. В московском офисе Nginx и в домах основателей компании Игоря Сысоева и Максима Коновалова, бывших сотрудников Rambler, прошли обыски. В отношении «неустановленных лиц» в связи с якобы имевшими место нарушениями прав Rambler на Nginx было возбуждено уголовное дело. Ситуация изменилась после внеочередного совета директоров Rambler, созванного по инициативе Сбербанка (доля в Rambler - 46,5%). Совет директоров поручил расторгнуть контракт с кипрской компанией Lynwood, связанной с акционером Rambler Александром Мамутом и получившей права на предъявление претензий к Nginx. Директора единогласно призвали компанию отозвать заявление о нарушении ее прав на веб-сервер Nginx

«В 7 утра пришел ОМОН с автоматчиками»: сооснователь Nginx рассказал об обысках

 

Кроме того, Rambler Group подала иск к стриминговой платформе Twitch, чтобы пресечь распространение трансляций футбольных матчей Английской премьер-лиги. Компания, владеющая эксклюзивными правами на показ АПЛ в России, требовала заблокировать платформу и взыскать с нее рекордную компенсации в размере 180 млрд рублей. Аналогичные претензии Rambler выдвинула телеканалу «Матч ТВ». В итоге они удалили контент, а Rambler отозвала иск без компенсаций.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+