К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-глава Renault Карлос Гон бежал из Японии в ожидании суда

Экс-глава Renault Карлос Гон бежал из Японии в ожидании суда
Выпущенный под залог в ожидании суда по обвинению в финансовых нарушениях экс-глава альянса Renault — Nissan — Mitsubishi Карлос Гон покинул Японию и прибыл в Ливан на частном самолете из Турции. Свой отъезд он объяснил «политическим преследованием»

Бывший глава автомобилестроительного альянса Renault — Nissan — Mitsubishi Карлос Гон, который был выпущен под залог в ожидании суда в Японии, прибыл в Ливан, сообщает Reuters. Местная газета Aljoumhouria уточнила, что Гон прилетел в страну на частном самолете.

Bloomberg приводит выдержку из заявления Гона, отправленного по электронной почте. В нем бизнесмен отрицает, что он пытался избежать правосудия. «Я сбежал от несправедливости и политического преследования», — пояснил Гон. Экс глава автомобильного альянса добавил, что он больше не будет в заложниках японской судебной системы, где существует презумпция вины и отрицаются основные права человека.

Карлоса Гона снова арестовали в Японии

 

Гона подозревают в налоговых преступлениях и финансовом мошенничестве. Впервые он был арестован в Японии 19 ноября 2018 года. Топ-менеджера задержали в Йокогаме, где находится штаб-квартира Nissan. Тогда же был задержан еще один подозреваемый — член совета директоров Грег Келли, отвечавший за кадровые вопросы. По версии следствия, он помогал Гону скрывать информацию о доходах.

Компания Nissan заявила, что на протяжении нескольких лет Карлос Гон и Грег Келли предоставляли в отчетах для Токийской биржи неполную информацию о доходах главы компании. В заявлении также говорилось об обнаружении фактов использования Гоном активов компании в своих целях.

Позднее появилась информация, что за пять лет Гон занизил данные о своих доходах на $44 млн. Затем выяснилось, что сумма его незадекларированных доходов с 2010 по 2017 годы составила $71 млн. Бизнесмена заподозрили в покрытии убытков от частных инвестиций за счет Nissan и передаче из так называемого президентского фонда компании около $32 млн представителю концерна в Омане. Сообщалось, что около $5 млн ушли на покупку яхты для Гона и его семьи.

Официальные обвинения Гону предъявили 11 января 2019 года. В начале марта Гона освободили из тюрьмы в Токио, где он провел 108 дней, под залог в 1 млрд йен (около $8,9 млн). Ему поставили условие — проживать на территории Японии без права выезжать за ее пределы. Однако на свободе Гон провел всего месяц: в апреле его снова арестовали.  В том же месяце Гона выпустили из Токийской тюрьмы под залог и отправили под домашний арест. Ему запретили покидать Японию до проведения судебного заседания, назначенного на апрель 2020 года.

 

Фото KIMIMASA MAYAMA / EPA / TASS

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+