К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Защита раскрыла детали окончательного обвинения фигурантов дела Baring Vostok


Новое обвинение в деле Baring Vostok связано с выдачей безвозвратного кредита, заявил в суде адвокат одного из фигурантов, француза Филиппа Дельпаля. По его словам, это переносит событие преступления на 2015 год, когда заявитель по делу Шерзод Юсупов не был миноритарием банка «Восточный» и потому не мог получить ущерб

Новое окончательное обвинение по делу Baring Vostok связано с выдачей «безвозвратного» кредита и переносит событие преступления с 2017 на 2015 год, заявил адвокат Леван Джиоев в Басманном суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении домашнего ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви и партнера фонда Филиппа Дельпаля. Слова адвоката передает «Интерфакс».

«В конце 2019 года следствие предъявило обвинение в окончательной редакции, переквалифицировав его с мошенничества на растрату. Это означает, что событие преступления перешло с 2017 года на 2015 год, когда заявитель по делу Шерзод Юсупов не был миноритарием банка «Восточный» и потому не мог получить ущерб и быть введенным в заблуждение», — заявил суду Джиоев, представляющий интересы Дельпаля (цитата по ТАСС).

Сам Калви в суде также отметил, что, по окончательной версии следствия, его и других фигурантов дела обвинили «в выдаче «Восточным» якобы безвозвратного кредита», передает «Интерфакс». Дельпаль назвал новое обвинение «еще более нелепым, чем предыдущее», передает «РИА Новости».

 

Следователи переквалифицировали обвинение по делу Baring Vostok 

О том, что в деле Baring Vostok переквалифицировали обвинение, стало известно в декабре. Источники Forbes, ТАСС«Интерфакса» и РБК сообщали, что  статью о мошенничестве заменили  на статью о крупной растрате, которая также предусматривает до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей.

Какая ошибка обернулась катастрофой для Майкла Калви

Дело против руководства фонда Baring Vostok было возбуждено по жалобе миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова на предполагаемое хищение у банка 2,5 млрд рублей. Изначально уголовное дело касалось сделки 2017 года, по условиям которой «Первое коллекторское бюро» передало «Восточному» 59,9% люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG) в качестве отступных по долгу в 2,5 млрд рублей. По версии следствия, этот пакет акций стоил всего 600 000 рублей.

Под домашним арестом по делу содержатся Калви, Дельпаль, бывший директор банка «Восточный» Алексей Кордичев и бывший директор банка по инвестициям Александр Цакунов. Партнер фонда Ваган Абгарян, директор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров и директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин находятся в СИЗО.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+