«Медси» Евтушенкова купила клинику у конкурента

Крупнейшая российская сеть медклиник «Медси» Владимира Евтушенкова купила филиал другой крупной сети «Семейный доктор» в Санкт-Петербурге. Это первая известная сделка лидера рынка за два года

«Медси» стала владельцем петербургского ООО «Клиника на Петроградской стороне», сообщил «Ведомостям» представитель компании. По его словам, купленный филиал на улице Академика Павлова будет работать под брендом «Медси». Санкт-Петербург — это один из приоритетных городов для сети: ее стратегия развития предполагает, что к 2023 году число медучреждений там удвоится, пояснила газете президент компании Елена Брусилова.

«Клиника на Петроградской стороне» до последнего времени входила в другую крупную сеть клиник «Семейный доктор», следует из данных СПАРК. Топ-менеджеры этой компании подтвердили «Ведомостям» продажу филиала в Санкт-Петербурге. Сеть решила сосредоточиться на приоритетном для себя московском рынке, сообщил директор по маркетингу компании Алексей Ветров. Сумма сделки не раскрывается. Директор по развитию «Медси» отметил только, что она выше 20 млн рублей. Покупка клиники в Петербурге стала первой известной сделкой «Медси» за два года, утверждают «Ведомости».

«Медси» занимает первое место в рейтинге крупнейших частных клиник России. Ее выручка была оценена в 17,75 млрд рублей. Сеть входит в АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. «Семейный доктор» занял 13-е место с выручкой 2,53 млрд рублей. Этой сетью владеет инвестфонд VIY Growth Fund, которым управляет Venture Investments & Yield Management (VIYM). Эта компания принадлежит в том числе сыну бывшего главы РЖД Владимира Якунина Андрею.

Дополнительные материалы

20 крупнейших частных клиник России — 2019. Рейтинг Forbes