К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пессимизм мирового бизнеса достиг рекордного уровня


Более половины топ-менеджеров крупнейших компаний мира ожидают замедления глобальной экономики в 2020 году. По данным экспертов PwC, это рекордный уровень пессимизма в бизнес-сообществе

Замедление экономики в 2020 году прогнозируют 53% участников 23-го «Опроса руководителей крупнейших компаний мира», проведенного компанией PwC. Авторы исследования, представленного на Всемирном экономическом форуме в Давосе, называют такой уровень пессимизма рекордно низким.

«Единственное, что понятно про 2020-й — в нём на 1 день больше»: прогнозы богатейших россиян на новый год

Для сравнения годом ранее такая позиция была у 29% опрошенных топ-менеджеров. В нынешнем исследовании участвовал 1581 человек из 83 стран. «С 2012 года, когда мы стали спрашивать о перспективах роста, доля руководителей, которые ожидают замедления, никогда не достигала и тем более не превышала 50%», — говорится в исследовании. Восемь лет назад пессимистично были настроены 48% топ-менеджеров, но затем этот показатель долго не поднимался выше отметки в 29%.

 

Больше половины населения мира разочаровались в капитализме

По словам президента международной сети PwC Боба Морица, рост пессимистических настроений объясняется напряженными торговыми отношениями, геополитической напряженностью и отсутствием согласованной позиции в борьбе с изменением климата. Все эти проблемы, стоящие перед мировой экономики, не новы, но изменились только масштаб и скорость их эскалации, указывает Мориц. Несмотря на это, он уверен, что еще не все потеряно. «Руководители сегодня могут использовать технологии, чтобы переосмыслить свой стратегию», — отметил он, напомнив о возможностях искусственного интеллекта.

Согласно исследованию, еще в 2019-м неопределенность в отношении перспектив экономического роста не была в десятке основных угроз для бизнеса, находясь на 12 месте в рейтинге. Сейчас она переместилась сразу на третью строчку, уступая лишь торговым конфликтам и чрезмерному регулированию. Кроме того, респонденты заявили, что обеспокоены киберугрозами, изменением климата и ущербом экологии.

Победа пессимизма. Потребительские настроения россиян ухудшились

Опрос также показал, что топ-менеджеры не уверены в дальнейшем развитии собственных компаний. Убежденными в росте доходов своего бизнеса в ближайшие 12 месяцев оказались только 27% руководителей. По данным PwC, это самый низкий уровень с 2009 года. В 2019-м такого мнения придерживались 35%, сказано в исследовании. При этом данные по странам разнятся. Если в Китае и Индии оптимистами оказались 45% и 40% респондентов соответственно, то в США их было уже 36%, а в Канаде — 27%.

 

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Фотогалерея «Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х»
10 фото

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+