К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Санкции США помогли России увеличить экспорт нефти в 2019 году


Россия в 2019 году нарастила экспорт нефти благодаря санкциям США против других стран, заметило Минэкономразвития. Поставки российского топлива в сами США выросли втрое

Американские санкции против таких стран, как Иран и Венесуэла, помогли России увеличить физический экспорт нефти в 2019 году, пишет РБК со ссылкой на комментарий Минэкономразвития касательно платежного баланса. За январь — ноябрь прошлого года поставки сырой нефти за рубеж увеличились на 3,8% в натуральном выражении в сравнении с тем же периодом 2018 года, следует из статистики Федеральной таможенной службы (ФТС, документ можно загрузить здесь).

Существенный вклад в рост экспорта топлива внесли закупки со стороны Турции и самих США, утверждает Минэкономразвития. По его данным, физический экспорт нефти в Турцию за 11 месяцев 2019 года вырос в 4,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2018 года из-за «переориентации ряда турецких нефтеперерабатывающих производств на российское сырье после возобновления американских санкций в отношении Ирана». Одновременно поставки российской нефти в США выросли в три раза после введения американских санкций против Венесуэлы, заметило министерство.

Как указывает ФТС, в первые 11 месяцев 2019 года поставки нефти в Турцию увеличились до 7,55 млн т, хотя годом ранее было лишь 1,69 млн т. За этот объем топлива Турция заплатила $3,41 млрд: рост стоимости оказался ниже роста объема поставок из-за снижения цен на российскую нефть на 8,8%, указал РБК. В США поставки выросли с 1,38 млн т до 4,28 млн т, что составило сумму $1,95 млрд. Еще на $3,8 млрд Россия поставила США нефтепродуктов. Поставки в Китай, главному покупателю российской нефти, увеличились на 3,8%, до 63,1 млн т, общая стоимость энергоресурсов сократилась до $30 млрд.

 

В целом топливно-энергетический экспорт России, который включает нефть, нефтепродукты, газ и сжиженный природный газ, сократился на 9,2%, до $237,8 млрд, приводит статистику РБК. Из-за загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» уменьшились прямые поставки в Белоруссию и Германию, но выросли танкерные перевозки на экспорт в Нидерланды, заметило Минэкономразвития.

Опасные игры с ОПЕК: как Россия намерена отчитываться по соглашению, одновременно наращивая добычу

Президент США Дональд Трамп, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что США являются лидерами в мировом производстве нефти и газа и больше не нуждаются в импорте энергоресурсов из «враждебных государств».

Цепь ограничений. Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти

Цепь ограничений. Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти

Фотогалерея «Цепь ограничений. Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+