К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В рейтинге королей российской недвижимости появилось два новых имени


В новый рейтинг крупнейших российских рантье вошли две новых структуры — компания «Синдика» Арсена Канокова и «Славянский мир» Владимира Лещикова. Кроме того, в рейтинг вернулся инвестиционный фонд Eastern Property Holding

Forbes составил новый рейтинг крупнейших российских рантье «Короли российской недвижимости». В него вошли 30 компаний, недвижимость которых позволяет получать наибольший арендный доход. Первую строчку, как и много лет подряд, заняла «Киевская площадь» и  (крупнейшие активы — агрокластер «Фуд Сити», ТРЦ «Европейский»), чей доход от аренды в 2019 году составил $1,6 млрд. В тройку лидеров также вошли группа «Ташир» с доходом $655 млн и «Сафмар» и ($580 млн).

В рейтинге «Короли российской недвижимости 2020» появились два новичка: это «Синдика» экс-президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова (доход $95 млн) и «Славянский мир» Владимира Лещикова ($85 млн). А швейцарский инвестиционный фонд Eastern Property Holding (EPH), которым управляет швейцарская Valartis Group ($65 млн), вернулся в рейтинг после перерыва.

Компания Канокова владеет сетью отелей, торговых комплексов и рынков. В прошлом году «Синдика» увеличила номерной фонд под управлением почти вдвое, выкупив вместе с партнером отель Bridge Resorts на 834 номера в Сочи. Группе «Славянский мир», которая называет себя крупнейшей торговой площадкой в России и СНГ (материалы для стройки и ремонта) и владеет 150 га земли у МКАДа, удалось сдать в аренду больше площадей. EPH в конце года отчитался, что заполняемость в его бизнес-центрах «Эрмитаж-плаза» и «Северное сияние» достигла 99%.

Многолетний участник рейтинга группа ПСН в этот раз в него не вошла. Связано это не только с тем, что основатели группы ПСН и Алексей Ананьевы лишились своего основного актива — Промсвязьбанка. Начиная с 2016 года арендный доход ПСН планомерно снижается, в основном из-за того, что коммерческая недвижимость продавалась по частям или уходила в девелопмент. Например, по собственным оценкам ПСН, которые они предоставляли Forbes, арендный доход в 2015 году был $147 млн, в 2016-м — $110 млн, в 2018 году — уже $62 млн. В минувшем году компания впервые не раскрыла свои данные, а оценки аналитиков свидетельствуют, что арендный доход группы ниже порогового значения. Кроме ПСН, рейтинг покинули компании Atrium European Real Estate и группа ТЭН, занимавшие в прошлом году 29-е и 30-е места.

Некоторые движения в рейтинге не связаны с изменениями, происходящими в самих компаниях, а объясняются тем, что Forbes получил новые данные, которые раньше не были доступны. Так было в случае с компанией Ingka Centers (бывшая IKEA), она опустилась со второго места на четвертое. Ingka Centres никогда не отвечала на просьбу Forbes раскрыть объем рентных доходов в России, но в этом году Forbes получил дополнительную информацию о доходах Ingka Centres в России, поэтому более скромная оценка рентного дохода в этом году не должна восприниматься как падение доходов.

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+