Орешкин предсказал приток инвестиций в Россию после смены правительства

Международный бизнес позитивно воспринял изменения в российском правительстве, заявил новый помощник Путина и экс-министр Максим Орешкин. По его словам, иностранцы готовы приходить с новыми проектами в российскую экономику.

«Много историй сейчас заложено, которые будут в ближайшие пару лет реализовываться и будут делать условия для ведения бизнеса в России лучше. Компании готовы инвестировать, готовы приходить с новыми проектами, с оптимизмом смотрят на российскую ситуацию», — заявил Орешкин в Давосе в интервью телеканалу «Россия-24».

Он отметил, что в России в последние годы произошли изменения делового климата, свидетельством чего является 28 место в рейтинге Doing Business. Кроме того, он выделил инициативы, позволяющие России продвигаться вперед, в том числе регуляторную гильотину, снятие барьеров в экономике, изменения отраслевого регулирования.

Орешкин с ноября 2016 года по 15 января 2020 руководил министерством экономического развития. В новое правительство, назначенное 21 января, он не попал. 24 января президент Владимир Путин назначил Орешкина своим помощником. В 2017 году Bloomberg назвал Орешкина «новым фаворитом» Путина, ссылаясь на трех «знакомых с идеями президента» чиновников.

Новое правительство Михаила Мишустина. Полный список

Орешкин возглавлял российскую делегацию на форуме в Давосе. Там на одной из сессией он вступил в спор с основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, который заявил: «Все ваши правоохранительные органы занимаются преступной деятельностью. Как вы можете говорить, что Россию ждет оптимистичное будущее?» И с модератором панельной сессии, посвященной стратегическому прогнозу по России, по словам которого в России сложилась преступная среда, которая будет отпугивать иностранных инвесторов. «Миллиарды долларов поступают в виде инвестиций в рынок ценных бумаг», — сказал в ответ Орешкин.

Браудер в Давосе поспорил с Орешкиным о будущем России

Слова Браудера он назвал лишь «его точкой зрения». «Можно сказать о том, что об этом писали в Twitter, я лично не знаю, кто прав. Но реальность такова, что больше денег стало поступать в Россию. Эти люди (инвесторы) умеют считать деньги, и они знают, что движется в негативном направлении, а что нет», — заключил экс-министр. 

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства