ФНС начала штрафовать банки из-за нежелания блокировать личные счета бизнесменов-должников

Федеральная налоговая служба оштрафовала ВТБ и «Уралсиб» за отказ приостанавливать операции по личным счетам индивидуальных предпринимателей. Банки предлагали ФНС действовать через приставов, как этого требуют Налоговый кодекс и закон «Об исполнительном производстве». Налоговики настаивают на том, что требования налогового законодательства не соблюдают банки

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала штрафовать банки, которые отказываются приостанавливать операции по личным счетам индивидуальных предпринимателей из-за различных неуплат. Со штрафами уже столкнулись ВТБ и «Уралсиб», сообщил РБК со ссылкой на два источника на банковском рынке. Информацию также подтвердили представители банков.

Кредитные организации не стали блокировать счета, открытые бизнесменами в личных целях, предложив ФНС действовать через приставов. При этом кредитные организации ссылались на то, что именно такая процедура предусмотрена Налоговым кодексом и законом «Об исполнительном производстве».

ФНС ответила на вопрос банков о порядке блокировки личных счетов бизнесменов

Представитель «Уралсиба» сказал изданию, что размер штрафа составил 15 700 рублей. Банк с решением не согласен и намерен его обжаловать. Пресс-служба ВТБ не уточнила сумму штрафа, назвав нецелесообразной блокировку счетов физических лиц в случае возникновения к ним претензий как к индивидуальным предпринимателям. Банк также «оставляет за собой право оспаривать решение о штрафе», добавили в пресс-службе ВТБ.

По закону проводить списание средств с личных счетов и вкладов бизнесменов должны судебные приставы, подчеркнул начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко. Кроме того, закон «Об исполнительном производстве» запрещает взыскивать алименты, социальные пособия, всю зарплату или пенсию гражданина. Клименко пояснил, что налоговики предпочитают действовать через банки, не обращаясь к приставам. По данным ассоциации, в прошлом году крупные банки получили примерно по 300 000 подобных предписаний от ФНС. Но до конца 2019-го никто из участников рынка не получал штрафов, сказал Клименко РБК.

Вице-президент банка «Открытие» Сергей Селезнев заявил, что его кредитная организация тоже сталкивалась с этой проблемой, но штрафов пока не получала. «Если говорить о приостановках операций, то речь идет о сотнях тысяч постановлений ФНС, и еще десятки тысяч — это решения о взыскании денежных средств», — сказал Селезнев.

В ответ на запрос Forbes в пресс-службе ФНС заявили, что случаи привлечения банков к ответственности из-за отказа блокировать личные счета ИП «носят единичный характер». Причем в случаях, когда банки штрафовались, размер долга предпринимателя перед бюджетом был существенен, у него имелось несколько банковских счетов, а суммы оборотов денежных средств по счетам было достаточно для погашения долга, объяснили в службе. «Однако банками не выполнялись требования налогового законодательства», — считают в ФНС.

В службе подчеркнули, что социальные гарантии для должников (иммунитет для социальных выплат, пределы по удержанию из доходов) выполняются в полном объеме при взыскании задолженности. Позиция банков о неприменении социальных гарантий при взыскании налоговой задолженности не соответствует федеральному закону «Об исполнительном производстве» и может повлечь нарушение прав их клиентов–физических лиц, считают в ФНС.

Летом прошлого года Ассоциация банков «Россия» направила официальное письмо Михаилу Мишустину, который тогда занимал пост главы ФНС. Авторы документа поставили под сомнение требования налоговиков к банкам блокировать обычные счета граждан из-за долгов, которые относятся к их предпринимательской деятельности. Участники рынка настаивали, что такая блокировка нарушает права граждан. Они попросили ФНС пояснить, обязаны ли банки соблюдать эти предписания.

Пресс-служба ФНС в августе заявила Forbes, что законодательство не предусматривает отдельные претензии к счетам индивидуального предпринимателя. «Задолженность в результате предпринимательской деятельности возникает не по счету, а у самого физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя. При наличии задолженности меры применяются ко всем счетам такого должника — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем», — указали в службе.

Эту позицию поддержал и ЦБ. В сентябре регулятор заявил, что, по его мнению, «несудебный» характер блокировок ФНС ничего не меняет, писал «Коммерсантъ». Кроме того, исполняющие решения ФНС банки должны учитывать ограничения законов на взыскания, считает ЦБ.

В ноябре 2019 года Ассоциация банков России и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) пожаловались в правительство на практику ФНС. В ответ глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов указывал, что имущество бизнесмена не обособлено от его имущества как гражданина, а значит долги по налогам индивидуального предпринимателя можно гасить за счет его личных денег.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Фотогалерея «10 лучших банков для российских миллионеров — 2019»