К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Саудовская Аравия может резко сократить добычу нефти из-за коронавируса


Саудовская Аравия намерена добиться сокращения добычи нефти, чтобы поддержать цены на топливо, резко упавшие из-за вспышки коронавируса в Китае. Королевство намерено уменьшить добычу либо совместно с другими странами, либо в одностороннем порядке

Саудовская Аравия может резко сократить добычу нефти на небольшой период времени, чтобы поддержать рынок и справиться с влиянием вспышки коронавируса в Китае на спрос на топливо, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников ОПЕК, объединения крупнейших мировых производителей нефти.

Представители организации и их партнеры по соглашению об ограничении нефтедобычи, не входящие в организацию, намерены 4 и 5 февраля обсудить возможные действия в связи с ситуацией в Китае, крупнейшем в мире потребителе нефти. Вспышка коронавируса, жертвами которого, по последним данным, стали более 360 человек, уже привела к самому сильному падению цен на топливо в течение месяца за 30 лет. По данным WSJ, Эр-Рияд допускает два основных варианта. По первому сценарию, Саудовская Аравия убедит других производителей нефти совместно уменьшить добычу на 500 000 баррелей в сутки до окончания кризиса. По второму сценарию, саудовцы временно уменьшат свою собственную добычу на 1 млн баррелей в сутки.

Пока в ОПЕК нет консенсуса о том, как регулировать поставки нефти в сложившейся ситуации, отметила газета. Но, по ее мнению, коллективные действия будут более эффективными для поддержания рынков: цены на нефть потеряли 15% в последний месяц.

Реклама на Forbes

«Беспрецедентная распродажа»: вернувшиеся с новогодних каникул китайские инвесторы обвалили фондовый рынок

Саудовская Аравия настаивала на полноценном экстренном собрании ОПЕК+ — расширенном составе крупнейших поставщиков нефти, в который входит в том числе Россия, но пока состоится только менее масштабное техническое заседание. После него будет решено, будут ли проведены переговоры небольшой группы крупнейших участников во главе с Россией и Саудовской Аравией (совместный мониторинговый министерский комитет, в котором участвует министр энергетики Александр Новак), или саммит всех 23 государств в Вене, сообщили собеседники WSJ.

По данным Bloomberg на момент публикации материала, топливо марки Brent торгуется 3 февраля на уровне $56,32 за баррель, потеряв за день 0,54% стоимости. Нефть WTI стоит $51,61 за баррель, она выросла на 0,10%.

Gucci заразился коронавирусом: какой удар по люксовым брендам нанесет новая болезнь

Китайские фондовые рынки обвалились 3 февраля из-за паники вокруг вспышки коронавируса, который, по последним данным, унес жизни 362 человек. Российский рынок, впрочем, в основном проигнорировал «распродажу» на азиатских рынках. Рубль немного подешевел: до 63,8 рубля за $1 и до 70,59 рубля за €1, следует из данных Московской биржи.

Цепь ограничений. Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти

Цепь ограничений. Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти

Фотогалерея «Цепь ограничений. Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+