К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил авиакомпаниям перевести расчеты в рубли


Минфин предложил авиакомпаниям отказаться от расчета в долларах из соображений экономической безопасности, пишет РБК. Предполагается, что расчеты в рублях снизят риски непрохождения платежей и ввода санкций

Министерство финансов предложило перевести в рубли расчеты для гражданской авиации, включая выплаты по лизингу. Об этом сообщил РБК со ссылкой на федерального чиновника и источник в одном из профильных ведомств. По словам одного из собеседников издания, окончательное решение еще не принято.

Свое предложение Минфин направил в правительство в октябре прошлого года, уточняют источники. Один из них утверждает, что инициатива ведомства последовала после заседания Межведомственной комиссии Совета по безопасности в экономической и социальной сфере. Представитель Совбеза перенаправил запрос журналистов в правительство, а пресс-служба Минфина отказалась от комментариев.

Аналитики назвали самые безопасные авиакомпании в мире

 

Позиция Минфина, который руководствуется соображениями экономической безопасности, такова: при платежах в рублях не задействована финансовая система США, а значит американская сторона не может их заблокировать, пояснил источник в одном из профильных ведомств. Расчеты в рублях должны снизить риски непрохождения платежей и ввода санкций против российских юридических и физических лиц, добавил собеседник издания.

По словам источника, если платежи за лизинг иностранных самолетов не получится перевести в рубли, Минфин допускает расчеты в евро. Исключение — самолеты, произведенные в России. Ведомство также предложило переводить в рубли аэропортовые тарифы и сборы за аэропортовое обслуживание для иностранных авиакомпаний.

Еще Минфин рассматривает изменение валюты роялти, рассказал источник. Речь о платежах для иностранных авиакомпаний за использование воздушного пространства России.

Ранее Минфин уже говорил о переходе на рублевые расчеты в других отраслях. Например, в сентябре 2019 года замглавы ведомства Алексей Моисеев заявил, что министерство видит предпосылки для перехода российских экспортеров на расчеты в рублях со своими иностранными партнерами. Тогда же он напомнил, что ЦБ создал систему передачи финансовых сообщений, которая позволяет проводить экспортные расчеты в рублях, минуя международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей.

 

Пятизвездочный борт: пять авиакомпаний с лучшим бизнес-классом

Пятизвездочный борт: пять авиакомпаний с лучшим бизнес-классом

Фотогалерея «Пятизвездочный борт: пять авиакомпаний с лучшим бизнес-классом»
5 фото
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+