США заявили о срыве строительства «Северного потока — 2»

Россия не сможет достроить «Северный поток — 2» в условиях американских санкций, потому что у нее нет необходимых технологий, заявил министр энергетики США. Глава поддержавшей проект австрийской компании OMV считает иначе — он предположил, что решение будет найдено

Россия не сможет завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», заявил Bloomberg министр энергетики США Дэн Бруйетт. Он подчеркнул, что американские власти продолжат выступать против этого проекта.

Бруйетт отверг идею о том, что проект «Газпрома» столкнется лишь с небольшой задержкой. «Это будет очень долгая задержка, потому что у России нет нужных технологий, — заявил министр агентству на Мюнхенской конференции по безопасности. — Если они их разработают, мы увидим, что они сделают. Но я не думаю, что это так же легко, как сказать: «Ну, мы почти закончили, мы просто его [проект] завершим».

США отмечали, что страны Европы должны перестать зависеть от российского газа, и предлагали в качестве альтернативы американский сжиженный газ, пишет Bloomberg. «Для американцев печально то, что страны Европы и особенно Германия так сильно полагаются на россиян», — заявил Бруйетт агентству. Он отметил, что не знает ничего о дополнительных санкциях, которые могли бы быть введены, если противостояние России и США продолжится. 

США потратят $1 млрд на снижение зависимости Европы от российского газа

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России до Германии через Балтийское море. США, а также некоторые страны Восточной Европы и прибалтийские республики указывают, что этот газопровод — политический инструмент, который позволит России лучше контролировать поставки энергоресурсов в Европу. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркивал, что проект «не имеет никакого отношения к политике».

В конце прошлого года президент США Дональд Трамп подписал законопроект, включающий санкции против «Северного потока — 2». Документ предполагает ограничения для компаний, связанных со строительством газопровода — им грозит блокировка всех активов в США, запрет на ведение бизнеса в стране и запрет на въезд в США их представителей. Из-за санкций швейцарская компания AllSeas, подрядчик «Газпрома», приостановила укладку труб газопровода.

Непокоренная Европа: какую цену придется заплатить России за «Северный поток-2»

Оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG отмечал, что завершил 93,5% работ. Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост премьер-министра, заявлял, что из-за санкций на строительство газопровода уйдет «на несколько месяцев» больше. Министр энергетики Александр Новак говорил, что ожидает запуска газопровода до конца 2020 года.

Новак также заявлял, что достроить «Северный поток — 2» может трубоукладчик «Газпрома» «Академик Черский», который находилcя на Дальнем Востоке. Это судно 9 февраля покинуло порт Находки, а 22 февраля должно приплыть в Сингапур, писал Bloomberg со ссылкой на данные о перемещениях корабля. Уверенность в том, что Россия сможет завершить проект, выразила и поддержавшая его австрийская OMV. «Мне кажется, что они найдут решение», — заявил Bloomberg генеральный директор компании Райнер Зеле.