К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России предложили отменить уголовную статью о невыплате зарплаты


Рабочая группа Госсовета подготовила предложения о частичной декриминализации законодательства об экономических преступлениях. Авторы предложений хотят отменить уголовную ответственность за невыплату зарплаты и ввести наказания для следователей за необоснованные экономические уголовные дела

Рабочая группа Госсовета, возглавляемая губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, подготовила предложения о частичной декриминализации законодательства об экономических преступлениях. Они изложены в проекте перечня поручений президента, сообщил РБК со ссылкой на копию документа. Подлинность перечня подтвердил источник, близкий к группе.

В частности, авторы предложений хотят отменить уголовную статью о невыплате зарплаты, которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, рабочая группа предложила исключить уголовную ответственность за неисполнение контрактов.

Путин предложил смягчить «предпринимательские» уголовные статьи

 

В числе инициатив есть и создание механизмов для замены тюремного срока за экономические преступления на штрафы, сопоставимые с ущербом по делу. Также рабочая группа предложила расширить полномочия прокуратуры по отношению к следствию и оперативно-розыскным органам. По мнению авторов предложений, нужно увеличить сроки рассмотрения и возможной отмены постановления о возбуждении дела для прокуроров.

Помимо прочего, рабочая группа рекомендовала ужесточить ответственность для следователей, которые возбуждают «необоснованные» уголовные дела по экономическим преступлениям, и судей, назначающих по ним аресты. Среди других предложений — уточнение ограничения на использование статьи о создании организованного преступного сообщества в отношении предпринимателей. Следствию предлагается «доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели».

Бизнес столкнулся с сопротивлением силовиков при отмене статьи об ОПГ для предпринимателей

Ранее вопрос ограничения использования статьи об организованном преступном сообществе против бизнесменов поднимал президент России Владимир Путин. В декабре он внес соответствующий законопроект, который 13 февраля был принят Госдумой в первом чтении.

 

Представитель министерства промышленности и науки Тульской области заявил РБК, что инициативы рабочей группы Госсовета появились после совместных обсуждений с бизнес-сообществом и предпринимателями. Предложения, которые готовили в том числе Ростех, Торгово-промышленная палата, РСПП, Росатом, Роскосмос, Союз машиностроителей и «Деловая Россия», направлены на то, чтобы «снизить давление на бизнес, сделать его не сверхрисковой деятельностью», добавил представитель ведомства.

Аресты, футбол и проблемы Дурова: главные события 2019 года с героями списка Forbes

Аресты, футбол и проблемы Дурова: главные события 2019 года с героями списка Forbes

Фотогалерея «Аресты, футбол и проблемы Дурова: главные события 2019 года с героями списка Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+