Росстат зафиксировал рост зависимости экономики от нефти и газа

Росстат пересчитал индекс промышленного производства по новой методике. Новая оценка указала на рост доли добычи нефти и газа в отраслевой структуре промышленности

Росстат впервые пересчитал индекс промышленного производства на основе нового 2018 года как базисного, сообщает РБК. В результате в отраслевой структуре промышленности выросла доля добычи нефти и газа. 

Ранее в качестве базисного Росстат использовал 2010 год. РБК указывает, что изменения позволили получить более актуальную оценку отраслевой структуры российского производства. Доля сырьевых отраслей после пересчета выросла с 34,3% до 38,9%, а доля всех остальных видов деятельности, особенно обрабатывающих производств, снизилась — с 53,2% до 50,7%.

Индекс промпроизводства характеризует динамику его физического объема. По каждому виду деятельности Росстат формирует корзину наиболее представительных товаров, отмечает издание. Но цены различаются в зависимости от вида деятельности и региона, и сравнивать данные напрямую некорректно. Поэтому за основу берутся средние цены производителей в базисный год. Решение выбрать 2018-й статистическое ведомство объяснило тем, что данные за этот годы были наиболее достоверными.

Промышленный рост в России замедлился в 2019 году

Кроме того, Росстат представил первые оценки на основе нового базисного года — за январь 2020-го. Впоследствии показатели будут уточнены с учетом корректировок отчетности со стороны предприятий, подчеркнул в беседе с РБК замглавы Росстата Сергей Егоренко.

Промышленное производство в январе 2020 года по сравнению с январем 2019-го выросло на 1,1%. Позитивную динамику показали также обрабатывающие отрасли (рост на 3,9% год к году), а также водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов (1% роста). Показатели сырьевого сектора в январе, наоборот, упали на 0,4% год к году. В электроэнергетике, обеспечении газом, паром и теплом объем производства снизился на 4,7%.

«200 крупнейших частных компаний России 2019»