Финансовые инвесторы продали доли в сервисе такси «Ситимобил»

Кипрский фонд, связанный с выходцем из Газпромбанка Владимиром Румянцевым, и предприниматель Владислав Абрамян вышли из капитала сервиса онлайн-заказа такси «Ситимобил». В результате сделки доля совместного предприятия Сбербанка и Mail.ru Group в «Ситимобил» превысила 95%.

Совладельцы сервиса онлайн-заказа такси «Ситимобил» завершили формирование структуры собственников, сообщил Forbes источник в компании. По данным на 5 февраля, компания «О2О Холдинг», принадлежащая Сбербанку и Mail.ru Group контролировала 95,4% долей ООО «Сити-мобил» (развивает одноименное мобильное приложение для заказа такси), следует из базы «СПАРК-Интерфакс». Оставшиеся доли распределены между гендиректором «Ситимобил» Арамом Аракеляном (около 2%) и подконтрольной «Мегафону» компанией АО «Мегалабс» (2,6%). 

Из капитала «Ситимобил» вышли WSFIS Global Opportunities Fund Ltd (WSFIS) и Владислав Абрамян, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Ранее, по состоянию на 27 ноября, WSFIS контролировал 12% «Ситимобил», Абрамян — 5,1% сервиса.

Как пояснил Forbes собеседник в «Ситимобил», сделки по выкупу долей WSFIS и Владислава Абрамяна прошли «на стыке 2019 и 2020 годов». «Чисто финансовые инвесторы вышли из проекта», — уточнил он, не раскрыв суммы сделки. Представитель «Ситимобил» Георгий Лобушкин отказался от комментариев.

«Придут и затопчут»: почему стартапы не выдерживают конкуренции с «Яндексом», Mail.ru Group и Сбербанком

О намерении увеличить долю в «Ситимобил» до 95% к концу первого квартала Сбербанк и Mail.ru Group сообщали в декабре, объявляя о закрытии сделки по созданию совместного предприятия. «Ситимобил» вошел в СП Сбербанка и Mail.ru Group вместе с сервисом заказа еды из ресторанов Delivery Club, каршерингом YouDrive, платформой общепита SberFood, сервисом доставки еды «Сбермаркет» и другими активами.

Сбербанк и Mail.ru Group создают совместное предприятие на 100 млрд рублей

Сервис «Ситимобил» основан в 2007 году. В 2010 году 100% ООО «Сити-мобил» контролировал Арам Аракелян. В 2013 году владельцем 50% «Ситимобил» стала компания Владислава Абрамяна. В апреле 2018 года Mail.ru Group объявила об инвестициях в «Ситимобил» на сумму до $35 млн вместе с «Мегафоном» и другими инвесторами. В ноябре в базе «СПАРК-Интерфакс» появилась информация, что совладельцем 17%  «Ситимобил» стал WSFIS.

Сбербанк и Mail.ru пошли за «Самокатом»: компании ведут переговоры о покупке доли в главном конкуренте «Яндекс.Лавки»

В сделке с «Ситимобил» WSFIS Global Opportunities Fund Ltd действовал в интересах выходца из Газпромбанка Владимира Румянцева, писали «Ведомости» и подтвердил собеседник Forbes в «Ситимобил». Ранее Владимир Румянцев возглавлял управления медиа, телеком и высоких технологий департамента прямых инвестиций Газпромбанка, а также был заместителем главы правления «Газпром-медиа». Управляющая компания фонда WSFIS также ассоциируется с бывшими подчиненными Геннадия Тимченко. Одним из директоров WSFIS в кипрском реестре был указан Курт Сантей, экс-глава компании «Волга-групп», управляющей активами Геннадия Тимченко. По данным отчета WSFIS за 2018 году, в совет директоров компании входят Денис Норенко, Андрей Малышев и Дэвид Савва. Представитель Геннадия Тимченко сообщал РБК, что это бывшие сотрудники компаний, связанных с Тимченко, либо они выступали его партнерами по различным бизнесам. Владимир Румянцев не ответил на звонок Forbes.

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes