Туроператоры предупредили об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию

Рекомендация Ростуризма прекратить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран на неопределенный срок из-за коронавируса грозит индустрии коллапсом, заявила ассоциация туроператоров

Ассоциация туроператоров России (АТОР) предупредила правительство о риске коллапса и социальной напряженности на рынке из-за рекомендации Ростуризма не продавать туры в Италию, Южную Корею и Иран из-за вспышек коронавируса. Письмо об этом ассоциация направила вице-премьерам Дмитрию Чернышенко и Татьяне Голиковой, сообщается на ее сайте.

Туроператоры недовольны тем, что Ростуризм не указал конкретные сроки действия рекомендации: ведомство употребило формулировку «до нормализации эпидемиологической обстановки». По закону, возникновение угрозы безопасности жизни и здоровья в стране назначения дает клиентам операторов право требовать полного возмещения стоимости туров. В ином случае туроператор может удержать сумму, на которую уже понес расходы.

Ситуация угрожает стабильности туристической отрасли, утверждает АТОР. Члены ассоциации считают, что оказались в неравном положении со смежными участниками рынка, как авиакомпании или страховщики. Те вправе удерживать уже полученные от туроператоров деньги, а операторы вынуждены возмещать клиентам полную стоимость из своих средств. В итоге ситуация влечет существенные финансовые убытки для туркомпаний, пишет АТОР.

Поездки в Венецию отменяются: игроки туррынка сообщили о резком падении спроса на Италию

Рекомендация Ростуризма без четких сроков привела к тому, что россияне стали массово отказываться от туров, причем даже запланированных на дальние даты — вплоть до осени, сообщили туроператоры. Они указали, что Италия — это одно из самых популярных направлений в Европе, и россияне отдыхают там круглый год. АТОР предложила ориентироваться на сроки карантина, установленные правительством Италии: до 9 марта 2020 года. Если ситуация не нормализуется, срок можно будет продлить.

«Понесенные убытки от очень большого количества аннуляций, полученных в результате бессрочных рекомендаций федерального органа власти, могут крайне негативно сказаться на туроператорских компаниях, отправляющих туристов в Европу. Неисполнение обязательств перед множеством российских граждан может не только обернуться коллапсом на туристическом рынке, но и создать угрозу сильнейшей социальной напряженности в стране из-за потери отдыха, лишения рабочих мест и других негативных последствий», — говорится в письме АТОР.

«Люди в панике, непонятно, что делать»: как Италия переживает вспышку коронавируса

В Италии, Южной Корее и Иране на прошлой неделе стало резко расти число заболевших коронавирусом. Власти Южной Кореи повысили уровень тревоги до «высшего». По последним данным, там 2337 случаев заражения и 16 погибших. Итальянское правительство ввело жесткие ограничения на севере страны — самой экономически развитой ее части. В стране подтвердились 650 заражений, 17 человек стали жертвами. В Иране 388 заразившихся, 34 погибших.

«Худшее впереди»: предсказавший кризис экономист назвал 4 заблуждения о коронавирусе

Всего в мире, по последним  данным, 83 810 подтвержденных случаев заражения и 2870 жертв.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году