К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экспортная выручка «Газпрома» в январе рухнула на 41%


Экспортная выручка «Газпрома» в январе 2020 года рухнула на 41% по сравнению с январем прошлого года. Пропорционально снижению экспортной выручки понесет потери и федеральный бюджет

Доходы «Газпрома» от экспорта газа в январе 2020 года рухнули на 41,1% по сравнению с январем прошлого года и едва превысили $3 млрд, сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

Из них следует, что поставки газа в январе сократились на 11% — до 18,3 млрд куб. м. ФТС не указывает, какая часть этого объема была поставлена в страны дальнего зарубежья, которая формирует основную часть экспортной выручки «Газпрома». «Газпром» с января 2020 года прекратил практику ежемесячного информирования о динамике поставок в дальнее зарубежье. На запрос «Ведомостей» представитель компании не ответил.

Поэтому в своих расчетах издание использовало оценку «Интерфакса», по которой в январе 2020 года экспорт трубопроводного газа из России в дальнее зарубежье мог составить около 13,4 млрд куб. м.

 

Бюджет России несет пропорциональные потери из-за снижения доходов «Газпрома», который платит экспортную пошлину на газ в размере 30% от стоимости. Таким образом, в январе 2019 года «Газпром» заплатил экспортную пошлину в размере $1,5 млрд, в январе этого года — $900 млн.

Почему США уверены, что Москва не сможет достроить «Северный поток— 2»?

Минфин видит снижение поступлений от экспортной пошлины на газ за прошедший месяц, но возможные выпадающие доходы будут просчитаны к внесению весенних поправок в бюджет и с учетом динамики и прогноза Минэкономразвития, заявил изданию по этому поводу федеральный чиновник.

После нескольких лет рекордных поставок и выручки от экспорта газа в дальнее зарубежье «Газпром» с начала 2020 года резко снижает эти показатели из-за падения мировых цен. Это происходит из-за снижения темпов роста спроса на газ, избыточного предложения СПГ, аномально теплой зимы и избытка накопленных запасов в ожидании газовой войны между Россией и Украиной. Спотовые цены на европейских газовых хабах снизились со $148 за 1000 куб. м в январе до $101 в марте.

С февраля дополнительное давление на мировые котировки газа оказывает эпидемия коронавируса. Кризис цен на нефтяном рынке тоже потянет вниз финансовые показатели «Газпрома», так как к стоимости нефти так или иначе привязано 32% долгосрочных контрактов компании.

 

Плохой прогноз для России. Почему цены на газ в Европе упали всерьез и надолго

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+