Россияне скупают макароны: продуктовые сети сообщили о наплыве покупателей

Магазины зафиксировали повышенный спрос на макароны, консервы, крупы, бакалею и некоторые непродовольственные товары, например моющие средства. Это уже привело к появлению пустых полок. Ажиотаж возник на фоне новостей о коронавирусе, который в выходные продолжил быстро распространяться по миру.

В последние несколько дней вырос спрос на некоторые категории продуктов питания и химических средств, рассказали Forbes представители нескольких торговых сетей.

«В части магазинов сейчас наблюдаем повышенный спрос на отдельные товары. Поэтому налаживаем дополнительные поставки в магазины с наших распределительных центров во всех регионах: увеличиваем объем партий этих товаров в магазины и частоту пополнения полок — это требует дополнительных усилий от сотрудников и может занимать больше времени», — заявила представитель пресс-службы X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»).

По ее словам, производители поставляют товары вовремя, и на складах есть достаточный запас, чтобы удовлетворить все потребности покупателей. «Если на полке в магазине недостаточно товара, то завтра ее пополнят новой поставкой со склада», — добавила представитель пресс-службы компании.

X5 Retail Group зафиксировала также заметный рост заказов на доставку продуктов. Это коснулось как экспресс-доставки из магазинов, так и с «дарксторов» — складов с товарами, которые предназначены исключительно для доставки. «Наши мощности работают в полную силу, и мы оперативно увеличиваем ресурсы доставки, число машин и курьеров», — утверждает представитель.

«Толпы собираются в супермаркетах»: как жители Манхэттена встретили новость о введении чрезвычайного положения

Metro Cash&Carry отметил выросший спрос на продукты длительного хранения, в том числе крупы, консервы, макароны и бакалею, а также на моющие средства, сообщила Forbes представитель пресс-службы компании. «Из-за заметного увеличения спроса товары этих групп действительно могут выкладываться на полки в торговых залах с некоторыми задержками. Это связано в том числе и с увеличившимся потоком покупателей на выходных, учитывая поводы выросшего спроса», — заявила она.

В Metro также считают, что дефицит товаров покупателям не грозит: у компании есть запасы на складах, а поставщики покрывают выросший спрос. Более того, логистика ретейлера готова и к большему спросу, как, например, в новогодний сезон, заявила представитель торговой сети. «На складах достаточное количество продукции. Не всегда успеваем пополнять полки в связи с возросшим спросом, но продукты есть. Есть дефицит медицинских масок, но правительство работает над этим вопросом», — отметила собеседница Forbes. Она добавила, что Metro работает над тем, чтобы быстрее размещать товары на полках в торговых залах.

Столкнулся с пустыми полками в эти выходные и журналист Forbes. В магазине «Перекресток», который он посетил, разобрали гречку.

Как убивает коронавирус: история болезни двух девушек, из которых выжила только одна

Резкий скачок на продукты и товары первой необходимости также наблюдается и в других странах из-за коронавируса. В России по состоянию на 14 марта зафиксированы 59 случаев заражения, причем три человека заразились внутри страны, а не за рубежом.

Фото Salvatore di Nolfi / EPA

Дополнительные материалы

10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь