Китайская компания отказалась покупать нефть у «Роснефти»

Трейдинговое подразделение китайской госкомпании Sinochem Group отказалось покупать нефть у «Роснефти», «дочки» которой ранее попали под американские санкции

Сингапурская компания Sinochem International Oil, трейдинговое подразделение китайской нефтеперерабатывающей госкомпании Sinochem Group, в тендерной документации на закупку нефти в мае-июне указалf, что «Роснефть» или ее «дочки» не могут участвовать в тендере, пишет Bloomberg со ссылкой на документы компании. Причину такого решения Sinochem International Oil не уточнила. Пресс-служба компании не смогла прокомментировать эту информацию, а «Роснефть» не была доступна для оперативного комментария, пишет Bloomberg. 

В тендерном документе Sinochem также указала, что в тендере не могут принимать поставщики из Ирана, Сирии и Венесуэлы, в отношении которых действуют санкции США, отмечает агентство.

В середине февраля Минфин США ввел санкции против Rosneft Trading — швейцарской трейдерской «дочки» «Роснефти» и одного из крупнейших покупателей российской нефти. Американское ведомство заявило, что Rosneft Trading была посредником в процессе продажи и транспортировки венесуэльской сырой нефти. В марте американский Минфин ввел санкции за «работу в венесуэльском нефтяном секторе» в отношении еще одной «дочки» «Роснефти» — швейцарской TNK Trading International. «Роснефть» назвала санкции незаконными, необоснованными и представляющие собой акт правового произвола. 

Дополнительные материалы

Крупнейшие покупатели российской нефти