«Бизнес может умереть»: московские рестораны начали закрываться из-за коронавируса

Московские рестораны начали закрываться и переходить на формат доставки еды. Из-за коронавируса они теряют до 90% выручки и могут столкнуться с проблемами при выплате зарплат или аренды.

«Выручка во многих объектах стремится к нулю, два кафе мы уже закрыли, сотрудники работают треть смены», — рассказала «Коммерсанту» владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. Заместитель гендиректора по коммерции ГК «Шоколадница» Евгений Прохоров заявил газете, что из-за снижения выручки у ресторанов может не хватить средств на обязательные выплаты по аренде, зарплатам или коммунальным услугам. 

Бизнес может умереть, заявил «Ведомостям» Алексей Васильчук — сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers («Чайхона № 1», «Депо. Москва», ГК «354 Exclusive Height» и другие рестораны). По его словам, выручка в среднем по рынку упала от 30% до 90% и продолжает сокращаться. «Предполагаю, что скоро мы будем работать на доставку и на выдачу гостям заказов с собой», — отметил Васильчук. Он подчеркнул, что без поддержки государства через пару месяцев на улице может оказаться огромное количество безработных.

В ресторанах «Мясо & рыба» трафик упал вдвое, и сейчас сюда приходят лишь постоянные клиенты, которые привыкли есть вне дома, рассказал газете совладелец сети Сергей Миронов. По его словам, непонятно, за счет чего можно оплачивать аренду и зарплату персонала.

«Закрытие Москвы», модель катастрофы от Сбербанка и ограничения на поездки на Uber: новости пандемии COVID-19

О том, что ситуация с каждым днем становится все более критичной, РБК рассказал и генеральный директор Ginza Project (Black Thai, «Карлсон», «Тинатин» и другие рестораны) Максим Ползиков. «За последние два-три дня выручка наших заведений резко сократилась — где-то на 30%, а где-то больше чем на 90%», — заявил он изданию. Ползиков подчеркнул, что, «если ситуация не стабилизируется в самое ближайшее время, это отразится на всех игроках отрасли, в том числе и крупных».

Delivery Club сообщил, что заметил резкий рост заявок от ресторанов, желающих подключиться к платформе. По итогам понедельника и вторника количество запросов выросло более чем в три раза, по сравнению со средним показателем предшествующих будних дней марта. Более 40% запросов сформировано ресторанами Москвы и Московской области — этот показатель выше традиционного на 10% — 15%. «Яндекс.Еда» сообщила, что запустила ускоренную процедуру интеграции ресторанов со своей платформой из--за роста числа заявок в три раза. 

Бесплатное кино, театр в инстаграме и Эрмитаж в айфоне: как коронавирус изменил культуру

Критическая ситуация

О том, что часть московских ресторанов с 18 марта приостанавливает работу и переходит на формат доставки, говорится и в направленном премьеру Михаилу Мишустину письме Федерации рестораторов и отельеров, пишет ТАСС. В обращении члены федерации называют ситуацию критической. Они попросили власти освободить рестораны и гостиницы от уплаты налогов и страховых взносов, а также ввести временный мораторий на взимание арендной платы.

В число предложений также входят:

  • Введение каникул на уплату коммунальных услуг;
  • Рефинансирование с помощью государственных гарантий существующих займов предприятий;
  • Предоставление новых займов — беспроцентных и с отсрочкой выплаты; 
  • Приостановка действия статей Гражданского кодекса России, регулирующих материальную, административную и уголовную ответственность за задержку выплаты зарплат сотрудникам.

Минкультуры закрыло подконтрольные театры, кинотеатры и музеи

Мэрия пообещала членам федерации рассмотреть вопрос с временными льготами по уплате социального налога, сообщил «Коммерсанту» участник заседания оперативного штаба по экономическим вопросам при правительстве Москвы. Чиновник отметил, что все инициативы вряд ли будут поддержаны. «Сейчас запланированный дефицит бюджета города — около 87 млрд рублей. По факту эта сумма может оказаться больше из-за сложной ситуации в экономике», — отметил собеседник газеты.