К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские производители лекарств могут столкнуться с дефицитом сырья из-за коронавируса


Эпидемия коронавируса в Италии может привести к проблемам у российских производителей лекарств. Им может не хватить поставок компонентов, необходимых для выпуска препаратов. Как следствие - на рынке может возникнуть дефицит «Арбидола», который власти Китая рекомендовали использовать при коронавирусе

Российские производители лекарств могут столкнуться с дефицитом действующих веществ (субстанций) из Италии из-за эпидемии коронавируса и введенного в стране карантина, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитическую компанию RNC Pharma. Проблема может, в первую очередь, коснуться компаний, которые выпускают противовирусные аппараты, отметил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, запасы делаются исходя из сезонного спроса, и весной он должен был уже подходить к концу, но из-за коронавируса ажиотаж может продлиться еще неопределенное время.

Поставки из Италии сокращались и без пандемии: в 2019 году объем сократился на 24%, до 106 т в натуральном выражении, и на 15%, до 5 млрд рублей в деньгах, указала RNC Pharma. Компания отметила, что Италия все равно остается одним из крупнейших поставщиков в Россию и занимает 3,7% от общего объема поставок в деньгах.

Из 60 наименований импортируемых в Россию субстанций 11 исторически поставлялись только из Италии, добавила RNC Pharma. Еще 11 действующих веществ закупались из разных государств, но с 2019 года российские компании перешли только на итальянские. Это в том числе субстанция фабомотизол, которую компания «Отисифарм» (принадлежит одному из крупнейших игроков на рынке лекарств «Фармстандарту» Виктора Харитонина) использует для производства препарата против стресса «Афобазол». 86% итальянских компонентов используются для производства препарата «Арбидол», остальное «Отисифарм» закупает в Индии и Китае. «Арбидол» Минздрав Китая называл в числе препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19 (болезнь, которую вызывает коронавирус). После этого и рекламной кампании «Арбидола» как средства против коронавируса (ФАС возбудила из-за нее дело) спрос на «Арбидол» в Москве резко вырос. Теперь, если ситуация в Италии не стабилизируется в ближайшее время, в России может возникнуть дефицит «Арбидола», отметила RNC Pharma.

 

Вероятность перебоев признают и некоторые производители. О существующих рисках «Коммерсанту» заявила в том числе группа компаний Alium (входит в «АФК Система» Владимира Евтушенкова, выпускает в том числе «Анальгин-ультра» и «Ацикловир форте»). Компания признала, что  использует итальянские субстанции, но в случае прекращения поставок может использовать сырье из Юго-Восточной Азии или российский продукт.

Договариваться с банками и ждать ЧС: как пережить кризис на фоне коронавируса

По данным Всемирной организации здравоохранения на 23 марта, в Италии подтверждены 59 138 случаев заражения коронавирусом, 5476 человек погибли. Это самая значительная вспышка в Европе. В России, по данным на 23 марта, было в общей сложности 438 случаев заболевания, жертв не было.

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Фотогалерея «Кого убивает коронавирус: данные статистики»
4 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+