Власти пообещали бизнесу доступные кредиты на выплату зарплат

Бизнес получит неотложные кредиты на выплату заработной платы, объявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. По его словам, проект планируется запустить уже на следующей неделе вместе со Сбербанком и ВТБ

Бизнес получит неотложные кредиты на выплату заработной платы, объявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе встречи Владимира Путина с предпринимателями. Ее транслировал телеканал «Россия 24».

По словам Белоусова, кредиты запустят уже со следующей недели в пилотном режиме вместе со Сбербанком и ВТБ. Процентные ставки субсидируют в предельном случае до нуля с высоким гарантийным покрытием, отметил первый вице-премьер. Это необходимо, потому что у малого бизнеса «никаких залогов нет сейчас», и власти это понимают, добавил Белоусов.

Кредиты будут выдаваться короткие, сроком пока на полгода, дальше правительство будет действовать по ситуации, указал Белоусов. Это «такая спасительная история», но очень востребованная, пояснил он. Саму ситуацию он назвал «болезненной историей достаточно».

Что еще рассказал Белоусов

• Отсрочку по НДС для бизнеса правительство пока не рассматривает: налог привязан к размеру выручки, и если она падает, то автоматически падают и платежи НДС, отметил Белоусов.
  • О полноценном освобождении бизнеса от налогов на время кризиса пока речи не идет — вводится только отсрочка платежей на полгода.
  • Выплату налогов после отсрочки могут облегчить: предусмотреть рассрочку, либо еще продлить период отсрочки и пролонгировать кредиты. Банкротить предприятия, которые не смогут выплатить налоги, власти «точно не будут», пообещал первый вице-премьер.
  • Процентные платежи по кредитам малого бизнеса будут разбиты на три части. Две части платят государство и сами банки, одну треть — малый бизнес. При этом у предприятий будет выбор: либо заплатить, либо, если дохода нет совсем, капитализировать проценты с добавлением к сумме долга с отсрочкой в полгода.
  • Правительство будет договариваться с частными собственниками об условиях оплаты аренды коммерческих площадей, в первую очередь с владельцами торговых центров. В предельном случае власти готовы объявить форс-мажор, добавил Белоусов. «Но это предельный случай, мы понимаем, что торговые центры завалятся», — отметил он. Арендодателям предложат схему с налогом на имущество в обмен на отсрочку арендных платежей.
  • Власти будут наказывать тех, кто будет пытаться заработать на экстренной ситуации. По словам Белоусова, Федеральной антимонопольной службе уже поручено разобраться и принять меры в связи с тем, что некоторые сервисы поднимают стоимость своих услуг. «Я считаю, это просто преступление в той ситуации, которая сейчас происходит", — заявил первый вице-премьер.

Достаточно ли мер

О мерах поддержки бизнеса в условиях экстренной ситуации в связи с коронавирусом рассказал в обращении Владимир Путин. Малому и среднему бизнесу дадут отсрочку на полгода по всем налогам, кроме НДС. В два раза будет снижен размер страховых взносов. Пострадавшие компании получат отсрочку по кредитам на шесть месяцев. Вводится мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Одновременно Путин объявил о введении новых налогов: за вывод дивидендов в офшоры в размере 15% и на доход с банковских вкладов и инвестиций на сумму свыше 1 млн рублей.

Предприниматели, которых Forbes опросил после обращения Путина, говорили, что более эффективными мерами были бы полноценные налоговые каникулы и беспроцентные кредиты от госбанков, в том числе на погашение зарплат. Несколько бизнесменов заявили о необходимости форс-мажора для скидки, отсрочки или полной отмены арендных платежей. Некоторые отмечали, что большую часть налогов составляет НДС, по которому больше всего нужны каникулы или отсрочка. Предлагали и поставить на паузу оплату ЖКХ.

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Фотогалерея «Кого убивает коронавирус: данные статистики»