Правительство составило список самых пострадавших от коронавируса отраслей. Им помогут сначала

Правительство составило список из девяти отраслей, наиболее пострадавших от связанного с коронавирусом ухудшения экономической ситуации. Им предполагается оказывать поддержку в первую очередь

Правительство определило девять пострадавших из-за ситуации с коронавирусом отраслей, которым предполагается оказывать поддержку в первую очередь. Участникам встречи президента Владимира Путина с предпринимателями в четверг показали документ, содержащий этот список. Forbes также ознакомился с этим документом. Его подлинность подтвердили один из участников встречи и федеральный чиновник.

В списке, с которым ознакомился Forbes, указаны: 

  • Авиаперевозки, аэропорты, автоперевозки
  • Культура, организация досуга и равзлечений
  • Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт
  • Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма
  • Гостиничный бизнес
  • Общественное питание
  • Организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения
  • Организация конференций и выставок
  • Предоставление бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)

Власти пообещали бизнесу доступные кредиты на выплату зарплат

Кремль назвал новый налог на вклады «восстановлением справедливости»

На прошлой неделе правительство России объявило о мерах поддержки экономики и населения на фоне распространения коронавируса. В число предложенных мер вошли создание антикризисного фонда на 300 млрд рублей, налоговые льготы для туроператоров и авиакомпаний, а также отмена ограничений для транспорта торговых сетей в городах.

Спустя несколько дней «Ведомости» и РБК сообщили, что правительство подготовило дополнительные меры поддержки экономики и граждан во время пандемии заболевания. Согласно этому документу, хотят поддержать россиян, контролируя ситуацию на рынке труда, в частности, в моногородах. Из плана также следует, что правительство предложило упростить доступ иностранных лекарств и медицинских изделий на внутренний рынок, частично отменить преференции для российских фармкомпаний на государственных торгах, контролировать цены на продовольствие и товары первой необходимости, субсидировать ставки кредитов предприятий, компенсировать убытки транспортных и туристических компаний, поддержать культурные и спортивные учреждения, предоставить лизинговым компаниям докапитализацию и отсрочить на три месяца уплату страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

В минувшую среду президент выступил с экстренным обращением к россиянам. Он подчеркнул, что в текущей социально-экономической ситуации нужны дополнительные шаги, прежде всего, чтобы обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей. Путин объявил, что предприниматели получат отсрочку по налогам, страховые взносы снизятся до 15%, а работники, чей доход упал на 30% и больше, получат отсрочку по кредитам и ипотеке.

На прошедшей 26 марта встрече Путина с предпринимателями первый вице-премьер Андрей Белоусов объявил, что бизнес получит неотложные кредиты на выплату заработной платы. По его словам, кредиты запустят уже со следующей недели в пилотном режиме вместе со Сбербанком и ВТБ. Белоусов подчеркнул, что процентные ставки субсидируют в предельном случае до нуля с высоким гарантийным покрытием.

Фото:  ABED AL HASHLAMOUN/EPA/ТАСС