К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Магазины «Леруа Мерлен» объяснили работу в выходную неделю


Магазины «Леруа Мерлен» продолжили работу на выходной неделе, так как продают товары первой необходимости, сообщила Forbes компания. Это вызвало критику властей нескольких российских регионов, принудительно закрывших часть торговых точек

Некоторые магазины сети «Леруа Мерлен» продолжили работу на выходной неделе, так как в них продаются товары первой необходимости. Об этом Forbes сообщила пресс-служба компании. При этом более 30 магазинов из 96 в России компания закрыла. В Москве прекратили работу, например, гипермаркеты в торговых центрах «Гагаринский» и Columbus.

«Часть наших магазинов будут работать, поскольку мы реализуем товары из перечня непродовольственных товаров первой необходимости (мыло, антисептики, салфетки влажные и сухие, спички, свечи и тд)», — указала пресс-служба. При этом в сообщении указано, что на «Леруа Мерлен» «рассчитывают клиенты, которым так же непросто в настоящий момент, которые переживают за свои семьи, у которых случаются серьезные бытовые проблемы — прорвало трубу, сломан кран, закоротило проводку, холод в доме из-за сломанного отопления, может течь кровля».

Компания «максимально соблюдает все рекомендации ВОЗ [Всемирной организации здравоохранения] и других компетентных органов», а также «применяет огромное количество мер профилактики», подчеркнула пресс-служба.

 

Всадник 2020: что ждет российский бизнес в период нестабильности

Выводили покупателей «с боем»

В Москве и Подмосковье с 28 марта закрылись все рестораны, кафе, бары и другие заведения. Закрыты были также все магазины, за исключением продающих продукты и уже упомянутые товары первой необходимости. В список для Москвы и Подмосковья таких товаров вошло 22 — это, например, санитарная маска, антисептик для рук и влажные салфетки. В федеральном списке, который 27 марта утвердил премьер Михаил Мишустин, 23 позиции — в том числе строительные и отделочные материалы и инструменты. Мишустин ранее призвал регионы ввести ограничения так же, как сделала Москва, и главы нескольких российских регионов последовали его рекомендациям.

В субботу, когда в России начались длинные выходные, некоторые магазины «Леруа Мерлен» в регионах были закрыты принудительно. Так, мэрия Красноярска сообщила сайту ngs24, что из магазина «Леруа Мерлен» здесь пришлось «с боем выводить» покупателей, не впуская новых, а старых «потихоньку провожая к дверям». Сайту «Проспект Мира» мэрия пояснила, что сотрудники местной администрации вместе с полицейскими и работниками Роспотребнадзора обходили предприятия, чтобы выявить тех, кто не соблюдает указ губернатора. Глава региона Александр Усс в числе прочих постановил продавать только продукты и товары первой необходимости.

Найти коронавирус: как власти могут развернуть систему слежки за контактами больных COVID-19

«Будьте добры исполнять»

С проверкой в один из магазинов «Леруа Мерлен» представители местных властей пришли и в Челябинске. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер накануне также постановил ввести ограничения, подобные московским. Представитель администрации «Леруа Мерлен» в Челябинске заявил проверяющим, что на основании полученных документов руководство приняло решение продолжить работу, передает сайт 1obl. «Потому что мы все-таки социально-экономическая компания», — отметил он. Однако начальник управления торговли администрации Челябинска Сергей Березуев с ним не согласился. Он подчеркнул, что гипермаркет сейчас может торговать только товарами из списка и ничем больше. «Есть список утвержденных товаров, которые вы можете продавать, ничем другим торговать вы не имеете права. Если хотите работать, будьте добры исполнять, перечень у вас есть», — заявил он представителю сети.

 

Кроме того, Роспотребнадзор принудительно закрыл магазин «Леруа Мерлен» в Екатеринбурге, сообщили читатели сайту eanews. На сайте выложено видео, на котором женщина (eanews указывает, что это представитель надзорного ведомства) поясняет сотрудникам сети, что только часть продаваемых ими товарами подпадает под категорию товаров первой необходимости. «Все остальное мы сейчас будем у вас опечатывать. И выводить людей соответственно», — отмечает она. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также постановил закрыть магазины, не продающие товары первой необходимости. О «рейдах по магазинам» сообщается и на сайте местной администрации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+