Схема нового налога и законы о кредитах для бизнеса: Путин раздал поручения по мерам из своего обращения

Путин раздал чиновникам поручения, связанные с мерами помощи бизнесу и населению, которые он предложил в своем обращении. В документе уточняется, что новый налог на проценты с депозитов будет взиматься с каждого вклада на сумму больше 1 млн рублей, а отсрочку по кредитам бизнес сможет требовать у банков, а не просить, если его месячный доход упадет на 30% и более

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к населению в связи с распространением коронавируса. Документ опубликован на сайте Кремля.

Новые налоги

В документе прописан механизм взимания налогов с процентов по депозитам и долговым ценным бумагам. Налог в размере 13% будет взиматься с процентов по каждому вкладу, размер которого превышает 1 млн рублей в год. Он также будет применяться к купонам от вложений в облигации, размер которого превысит эту сумму. Эти деньги пойдут на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным.

О суммировании денег на вкладах в разных банках, о котором ранее говорил глава Сбербанка Герман Греф, в документе речи не идет.

Путин также поручил ввести налог в 15% на доходы в виде дивидендов и процентов, выплачиваемые тем, кто не является российским налоговым резидентом. Дополнительные доходы в бюджет он поручил направить семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным.

Новые налоги, каникулы по кредитам, деньги семьям: Путин обнародовал меры по поддержке бизнеса и населения

Отсрочки по кредитам

Президент поручил подготовить поправки, по которым физические лица и индивидуальные предприниматели смогут обратиться в банк с просьбой об отсрочке по кредитам на срок до шести месяцев. Предприниматели также получат право требовать уменьшения размера платежей. Основанием для таких требований будет служить снижение месячного дохода заявителя как минимум на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом за 2019 год.

Для бизнеса

Для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей правительство должно разработать поправки о том, что сроки выплат по налогам (кроме НДС) будут продлены на 6 месяцев.

Для пострадавшего малого и среднего бизнеса с кредитами ЦБ и правительство разработают закон, по которому бизнес сможет обратиться в банк с требованием об отсрочке платежей.

Страховые взносы за работников для малого и среднего бизнеса должны быть снижены с 30% до 15%. Для микропредприятий устанавливается отсрочка в 6 месяцев по уплате страховых взносов.

Президент утвердил и другие поручения. Они, например, подразумевают:

  • Ежемесячные выплаты из бюджета с 1 апреля семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно;
  • Ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно с 1 июня;
  • Установление на период до 31 декабря включительно минимального размера пособия по временной нетрудоспособности в размере не меньше минимального размера оплаты труда;
  • Разработку правительством и ЦБ плана по обеспечению устойчивой динамики кредитования предприятий реального сектора экономики, предусматривающего в том числе субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым таким предприятиям;
  • Рекомендацию Госдуме правительству принять проект федерального закона, предусматривающий упрощение процедуры банкротства граждан, а также снижение ее стоимости и сокращение сроков

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС